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茶的美文优美散文(描写茶的优美散文)

茶的美文优美散文(描写茶的优美散文)


篇1:关于茶的美文优美散文

凡饮茶者,尤重啖其味。茶味苦涩甘甜,包罗万象,畅怀适意,韵致超然。《茶赋》序云:浓茶解烈酒,淡茶养精神,清茶滤心尘。午饮可散燥,慢品能娱情。茶,可饮,可读。可观,可闻。亦可听,可语。春日暖阳,若掇一藤椅在醉人的阳光下小憩,再有佳茗一壶作伴,望远岫碧翠生烟,眸天际云卷云舒,与云蒸霞蔚之间,享齿间轮回之韵,悦心养性,可谓怡然自得矣。无怪乎鲁迅先生言:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’”。

我素少饮茶,更难有好茶,故不知先生所言之“清福”。年少时不识茶滋味,那时乡间落后贫穷,茶是奇货可居的珍品,要是哪家以茶待客,喝时多半已有陈年旧味,非苦即涩,概无茶香。每遇口渴时,便掬起山中甘泉大口痛饮,须臾,泉水之清冽已沁人心脾,适才倦怠的身体旋即快活起来。山中清泉四处皆是,泉中甘甜俯首可汲,此种情致非茶中所有。纵是现在回记起来,依旧口舌生津,颇为垂涎!再后来,同舍中也不乏饮茶者,但他们也都是偶尔为之,未成瘾好,不过囫囵止渴而已,就其中滋味而言也是泛善可陈。记得同窗中有位眉目清秀面容娇嫩的女子,很有几分养眼姿色,我们一帮贪香恋玉之人为了陶冶性灵,难免多瞅几眼。可瞅的多了,破绽也就露了出来。那女子有明眸却失皓齿,满口赭黄的牙齿很煞风景,渐渐地我们也便敬而远之。后来讹传,此女子源自茶乡,满口赭黄盖因自小饮茶所致。扼腕叹息之余更是对茶少了诸多兴趣。先前,读到王充榈先生一篇名为《三道茶》的文章,突然勾起了我对茶浓烈兴趣。先生文中道出了茶的种类别名,更兴的是将茶中真谛娓娓道来,使人真想讨得其中一壶,细加斟酌。由是,我便得来陆羽的《茶经》翻阅,以解茶中妙处。翻阅多了,对茶的迷雾也就豁然起来。茶不仅可以陶冶性灵,怡神养气,这种灵魂之饮还可消食化痰、护齿明目、清心解烦、消暑去热、养心化疾,不失为一种药效。“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”可见,茶乃健康之液。至此,我也就要为我那位同窗女子鸣冤,非茶使你口齿泛黄,但你俊俏的面目却是茶的滋润使然。你有茶中毓秀,他日若遇,我愿与你饮茶叙旧。

书中之茶,其味跃然于纸上,倘要啜出自己的味道,纸上识来只属于浅尝辄止,要得学着喝茶才可。我少饮茶,可并不曾拒茶之门外。一次前往茶店买茶,卖茶者热情的推荐几类让我品一品,我出于喝茶甚少,难以辨出异同为由,推辞不饮。于是他就滔滔不绝的给我介绍起来,听其种类,无外乎书上说的诸如西湖龙井、庐山云雾、铁观音、碧螺春等耳熟能详的名称。几番观察后,我独钟情于名曰毛尖或类于银针的一种。该茶形细如针,条真匀齐,又宛似嫩毫,肥厚有致。卖茶者大言我眼力佳,定是熟稔茶道之人。有茶的名片上说,此为茶中上品,饮用时以玻璃杯冲泡最佳,当沸水注入杯中,你会见茶叶在杯中一根根垂起直立,踊跃上冲,尔后悬空独立,继而上下浮游,然后徐缓下沉,再升再沉,三起三落,才簇立杯底,蔚成趣观。饮入口中味醇甘爽,香气清高,饮罢口中余香久久不散,回味无穷。我熟虑再三,购置少许,欲来日细品。不几日,一同事在我面前“夸”茶,我观此茶甚为面熟,便以兴趣相投调侃几句。回头再看,我所费不赀购置的茶叶已只余半盒。急捏一小撮饮之,谁知完全不似卖茶者说的那样醇香四溢,沸水一冲,俄顷,汤色便成红色,且浑浊,味苦而无茶香,与其形状极其不符,原来全是旧时陈茶。这与茶的第一次亲密接触竟然沦为笑柄,真是惭愧!

茶味即生活之味人生之味,它随生活阅历和人生境界而潜滋暗长。茶味不可渴求,独饮者知其味,懂生活乐趣者,悟人生修养者,其茶味才是无穷,意蕴才当高远。

篇2:茶的美文优美散文

凡饮茶者,尤重啖其味。

茶味苦涩甘甜,包罗万象,畅怀适意,韵致超然。

《茶赋》序云:浓茶解烈酒,淡茶养精神,清茶滤心尘。

午饮可散燥,慢品能娱情。

茶,可饮,可读。

可观,可闻。

亦可听,可语。

春日暖阳,若掇一藤椅在醉人的阳光下小憩,再有佳茗一壶作伴,望远岫碧翠生烟,眸天际云卷云舒,与云蒸霞蔚之间,享齿间轮回之韵,悦心养性,可谓怡然自得矣。

无怪乎鲁迅先生言:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’”。

我素少饮茶,更难有好茶,故不知先生所言之“清福”。

年少时不识茶滋味,那时乡间落后贫穷,茶是奇货可居的珍品,要是哪家以茶待客,喝时多半已有陈年旧味,非苦即涩,概无茶香。

每遇口渴时,便掬起山中甘泉大口痛饮,须臾,泉水之清冽已沁人心脾,适才倦怠的身体旋即快活起来。

山中清泉四处皆是,泉中甘甜俯首可汲,此种情致非茶中所有。

纵是现在回记起来,依旧口舌生津,颇为垂涎!再后来,同舍中也不乏饮茶者,但他们也都是偶尔为之,未成瘾好,不过囫囵止渴而已,就其中滋味而言也是泛善可陈。

记得同窗中有位眉目清秀面容娇嫩的女子,很有几分养眼姿色,我们一帮贪香恋玉之人为了陶冶性灵,难免多瞅几眼。

可瞅的多了,破绽也就露了出来。

那女子有明眸却失皓齿,满口赭黄的牙齿很煞风景,渐渐地我们也便敬而远之。

后来讹传,此女子源自茶乡,满口赭黄盖因自小饮茶所致。

扼腕叹息之余更是对茶少了诸多兴趣。

先前,读到王充榈先生一篇名为《三道茶》的文章,突然勾起了我对茶浓烈兴趣。

先生文中道出了茶的种类别名,更兴的是将茶中真谛娓娓道来,使人真想讨得其中一壶,细加斟酌。

由是,我便得来陆羽的《茶经》翻阅,以解茶中妙处。

翻阅多了,对茶的迷雾也就豁然起来。

篇3:茶的美文优美散文

时光总是那么冷漠无情,从不在乎别人的感受,当我们还在抱怨日子有多么不如意的时候,20XX年又在我不知不觉中一晃而过。

习惯地,为祭典过去的曾经,总想在简简单单中提取一份纯,在平平淡淡中写意一份真,与生活真实贴近,用心读取旧日中点滴的感怀,但过往的酸甜苦辣麻,却始终无法提笔……

躲在办公室僻静的角落,临窗而坐,泡一杯蒙顶清茶,握于手中,品,或不品,看浮沉跌宕的牙叶缓缓舒展,如捧一季春色暖于怀,如赏一场花事媚于眸;思,或不思,回味过往悲喜欢交融,似过眼烟云,皆随风飘失。

今夕,有茶相伴,有怀可抒,还有什么执念放不下呢?

若无所思地看着挚友赠予的香茖,“蒙顶云芽”,多么诗意的名字,放在唇齿间,一个一个字的咀啄,竟然勾起了在西蜀蒙山畔的那些陈年往事的回味,却也生出微微的疼惜。

飘摇的芽叶,散发出淡淡的青香,是珠露风月的魂魄,还是尘封过往结成的一枚枚心事。

提壶,水落,烟起,舒展,细如竹芽的叶脉瞬间容光焕发,浪漫的芽条居然洇染出一缕缕的淡黄,芳华落幕,春光贻尽,徒留颗颗舒展的芽头沉鱼水底……

叶水相逢,是一场煎熬?还是彼此的成全?若让叶水隔杯相望,咫尺或天涯,远近各相安。

“花自飘零,水自流”,各自循着各自的生命轨迹,老死不相来往,还会有今朝的一幕吗?若真如此,难道茶叶与水的心中就没有遗憾吗?与其“一种相思,两处闲愁”,或"盈盈一水间,脉脉不得语”不如任其“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

换想茶水的心事,茶叶,若没有水的冲泡,腹中纵然芳华绝代,也难吐尽平生一缕香;水,也需茶叶的活色方可生香。

人生的际遇大概亦如此,相逢,便是天意,莫问是缘是劫,倾心相惜,以心暖情,感恩遇见,以叶水交融的姿态,温润着,呵护着孤独寂寞的生命。

细析茶的寓意,“茶”字,拆开来,便是“人在草木间”。

闹市的喧哗,生活节奏的紧张,难免让人神经绷紧,心浮气躁。

若从一盏暖香的氤氲气雾,碧叶跌宕的伸展自如中,走进大自然的明山秀水,聆听“鸟鸣山更幽,泉咽水更清”的天籁,抑或松涛阵阵的耳畔风吟,又或者,赏一帘“雨后山色混如睡”的朦胧意境,心与意,已返璞归真,一如茶水洗涤过的灵魂,干净、纯粹。

再看喝茶人生的三步曲。

其一是“提起,放下”,年少气盛时期,一副满不在乎的洒脱,纵然一肩挑日月,两手揽乾坤的担当,抑或“力拔山兮气盖世”的豪情,说过或干过了,大可随意的一扔,如鸟儿飞过天空不留一丝痕迹。

那么,所有的前尘过往是否都可以简约成喝茶的过程?渴了,提起;喝了,放下,一切回归到云淡风轻。

其二是“沉淀,清明”,意蕴内敛的茶叶,与残酷的外界——沸水的接触,开始时起起落落,如一颗忐忑不安的人心,几经风浪几经彷徨,最后立稳脚跟沉在杯底,这茶也越发清澈淡定,中年的心境便如此。

最后当是“人走,茶凉”,曾经的辉煌,过往的千般滋味,犹如滚滚长江东逝水,终是覆水难收。

人生如茶,需要细细地品味,才能品出苦甜的韵味,日子需要真情实感去面对,才能打造生命的乐趣。

经历了、看淡了,也明白了,其实所有的不如意,都因为依附的太多,一旦天平失衡,就难以找到支点。

生活是一种博取,努力才能确定自己的位置,生活也是一种休闲,明确生存的意义才能走向简单。

心若强大又何惧路艰,心无风雨又何盼他人执伞,精心打造自己胜过所有的抱怨。

时光一去不再回,珍重活着的每一个日子,尊重他人,珍爱自己。

能够晨起看朝阳,落日赏余辉,那都是一种幸福……

篇4:买茶优美散文

买茶优美散文

一溜儿的茶庄门面,彩灯闪烁;一溜儿的古典建筑,古色古香。长长的茶街,游人不多,宁静安详。东看看,西望望,我们终于选中一家,走了进去。

这家茶庄名日“安溪铁观音”,门面宽敞,茶厅也宽敞,四周架子上的“铁观音”,包装精美、式样各异、明码标价;四周墙壁上的一幅幅照片,展示着制作铁观音的一道道工序。茶厅一侧,有一张仿照树根断面打造的大桌子,桌上的棕红色茶盘和雪白的茶具似在告诉我们:这里可以品茶。茶庄主人是一位身材苗条、眉眼清秀的女子。她款款地走向我们,舒展地伸出一条手臂,甜甜地送上一个微笑:“恭请上座。”我们连连摆手:“只看茶,不买茶。”“先生,来的都是客,不买茶也可以品茶。”盛情之下,我们入座,主人烧水,品茶就此开始。

高山流水。女主人翻动着细嫩的手,开始冲洗茶具,并随口唱出了这个成语。刚刚烧沸的水,从女主人拎着的水壶嘴中流出,想必这就是高山。细细的水柱冲淌在洁白的茶盖、茶碗、茶杯上,晶莹剔透,水花点点,溅出淡淡轻烟,想必这就是流水。一道普通的洗涤工序,因为有了“高山流水”的文化内涵,就让我们感受到了茶艺的“高雅”。

春风拂面。女主人将茶泡在盖碗里,用碗盖刮去碗口的泡沫,随口又唱出一个成语。那莺啼般的唱声,在茶香里轻轻荡漾,听着悦耳,闻着醉人,真的犹如春风拂面。形象生动,好名字。我们在心里暗暗叫好。

重洗仙颜。当女主人唱出这个词后,将盖碗中的茶水,倒入两只白瓷小杯。我们正要去接,她却制止了我们:别忙,头道茶要冲洗茶杯。说话间,她把小杯中的茶水晃了晃,泼了出去。这时,又一股茶香在空中弥漫。想来,那小杯就是仙人,茶水洗的是仙容,这让我们对那两只小小的白瓷茶杯立马产生了敬意。

空谷幽兰。当女主人再次把茶水从盖碗倒入两只小茶杯时,又唱出了一个成语。她递上盖碗的茶盖和盛茶的茶碗,让我们分别闻一闻。嗬,真香,那是一种混杂着兰花和水果的香味,一直沁入了我们的心脾,仿佛在空灵的山谷中,闻到了幽幽的兰香和清清的果香。空谷幽兰,天然馥郁。女主人说,这是铁观音特有的韵味。

品茶。初品、二品、三品……“初品奇茗清香”、“二品兰芷芬芳”、“三品甘露回甘”……女主人一道一道地唱着品茶之名。精美的茶桌、洁白的茶具、金黄的茶水、典雅的主人、虔诚的茶客,展现的正是一幅“秋夜品茶图”。我们小口品茶,慢啧细咽,铁观音的花味清香、果味醇香、滋味鲜爽、润味如甘,在我们的`舌上生津、在我们的肺腑飘逸、在我们的心田浸漫。

品茶之间,我们聆听女主人说茶。她用软软的福建安溪口音娓娓道来。于是,铁观音的产地、铁观音的特质、铁观音的文化、铁观音的制作工序,就化作了潺潺的溪水,流入了我们的心田,滋润着那一方心灵的茶园。

铁观音有“七泡”之说,诗云:“七泡余香溪月露,满心喜乐岭云涛。”我们当晚却品了“八泡”,“八泡”是什么?没名儿。我们当即决定起一个。当我们唱出“八品诗韵犹存”时,女主人开心地笑了。我们感到,女主人的茶艺,铁观音的茶味,正化作浓浓的诗韵,令我们品茶之后依旧心驰神往。

前面说过,我们是来看茶的,不是来买茶的。但是,品茶品到这等地步,不买是不行了。我们都是红脸汉子,哪能就这么抽身走人。于是,经茶庄女主人推荐,我们每人买了一斤“极品铁观音”,每斤300元。

篇5:台湾茶优美散文

台湾茶优美散文

我做的是台胞接待工作,台湾的歌我也喜欢听,邓丽君的、童安格的、潘美辰的。台湾来的人使我倍感亲切,不管是邳州籍的还是外地的,只要来到邳州这块土地上,都是亲人一般。因此有一天在超市的一角出现一家标有“台湾冰茶”字样的冷饮点,我自然要去品尝了。十几味冰茶和十几味冷食外加一架饮水机、几张精致的小桌椅、玻璃柜台、报价目的小屏幕、三四个又白又嫩的服务生,组成一个小巧整洁的茶点。

我点了一味桑椹茶。服务生将饮水机开了,从柜台的塑料包装袋内掏出一小包颗粒状黑乎乎的东西,拆开来倒进一只纸杯,冲上水,放进一个吸管,然后递给我。我将信将疑地啜下第一口,盯着面前紫墨水般的汁液,真有点不相信它是桑椹的提取物。老实说我喝下了这杯桑椹茶,没找到桑椹的感觉。我少年时代在乡下度过,邻居的后宅有一棵大桑树,每年秋天孩子们爬树吃饱肚子,是极快意的事情。这杯冰茶哄不倒我。

我诚实地向服务生说出桑椹茶的饮后感,他们粉扑扑的腮上映现商人的机巧。他们抿着湿润细薄的小口冲我笑,是笑世界上还有象我这样的.痴人。他们仿佛反问道:你说现在还有什么东西没有变味呀?

桑椹已经不是原来的味道,珍珠也不是原来的味道,所有的味道都在变。不知道珍珠原来是什么味道,那一天吃一杯台湾珍珠奶茶恍然大悟,原来珍珠是如此普通,就是用糯米面做的小团子。香是香,香是糯米的香;甜也甜,甜是蜂蜜的甜。

珍珠都可以仿造,世界上还有什么不可以仿造。经营台湾珍珠奶茶的外地老板戴一头比真头发还要漂亮的假发,面部也比珍珠还要饱满。他的头脑也比珍珠还要灵秀。打造优质品牌,发挥特色优势是当今商界的旗语。北方小城的特色是区位不是最好,交通不是最好。最好的可能就是观念还很落后,是一块未开垦的土地。敏感的商人懂得从外地拿来经验用,小城的人对外来的事物感到新鲜好奇,总想看看珍珠是什么样子、冰茶是什么味道,何况还是台湾宝岛的真品呢。品尝当口,脑筋也慢慢活络了。中国人的味觉是第一流的,从舌头上打开突破口,准成。

经营台湾冰茶和珍珠茶的两家客商都不是台湾人,他们是台湾人的朋友和亲戚。因同是做着有关台湾的事业,我还是非常赞赏他们。

我真正喝到是在一个由台湾人经营的木材加工企业,先生和他年轻的妻子在邳州县城不远的小镇上守着份家业,喝茶、运动、读书,构成看似桃花园式的生活方式。其间也有烦恼,但泡上一杯清茶,呷一口品啧一番,会觉着一切还是美妙的。月光如水,草色青青,杯子里的茶叶也静静地睡了。

篇6:茶殇优美散文

茶殇优美散文

早晨一睁开眼睛发现地上已经被雨水打湿,很久没有下雨了。我是向来不喜欢下雨的天气的,-阴--阴-湿湿的空气让也跟着潮了。在这个星期天的上午,难得一个人坐在往常嘈杂的办公室,泡一杯崂山绿,细细品位生活。

工作已经将近半年了,时间总是让人有意想不到的收获。半年的时间让我明白了何为工作,何为社会。有过失落,有过彷徨,有过无奈,但更多的是一种希望。释放自我的激*情在身体涌动,促使我的手脚头脑失控般的奋力工作。还有,我知道有太多人在看着我。爸爸妈妈在看着我,因为我是他们的唯一;亲戚朋友在看着我,因为我与他们一起走过;还有那些逝去的亲人,虽然他们已成为过去,但我却依旧能感觉到那来自天堂的祈祷。

每天伴着鸡鸣狗吠起床的我,已经渐渐习惯了这乡村生活。每次跟着所里的干警下辖区,看见那一片片绿油油的茶场,一望无际的海岸线,波连起伏的山峦,心里就会有一种想置身于此天地间的冲动。还有那纯朴的村民。记得有一次走访贫困群众,当我走进那一间破的门都只剩一半的转瓦房,看见坐在低矮冰冷的土炕上的老奶奶,她眼中的那种对生活的向往和无奈之间的闪烁让我的心突然一紧,生活有时就是这样残酷。她颤巍巍的下床从角落拿出三个只剩下两根布条连接的马扎让我们落座,然后拉住我的手只是笑。虽然她家不见陽光,也没有电灯,但我仍可以清楚的看到岁月在她手上留下的`痕迹。我甚至可以想象当年风华正茂的她,扛着锄头在田间播种施肥的场面,那种风雨无阻决不是现在我们嘴里唱的那样简单。突然理解了余华的《活着》,有时候,人,活着,仅仅是那一口气会感觉无比。但,生活也决不是停留我们现在所谓的饭来张口衣来伸手,奋斗的精神仍要发扬。不只是为了自己,也为了别人。

想到这里,突然发现杯子里的茶已经没有了颜色*,其实人生如同喝茶,不要在感叹生活的无奈和失败的青睐上浪费自己的青春,等到你想品其滋味的时候,茶已凉了。

篇7:茶煮烟霞优美散文

茶煮烟霞优美散文

踯躅于桃李之年,安置一个无处安放的灵魂,在灵魂的肩头挂上轮回的四季,却又常常害怕季节流转时拐着人事一起沉沦直至消逝。仿佛自己也有所察觉,人到桃李,丢了许多豆蔻的稚气,现在才体会到稚气是个不可多得的中性词。告别那些微风轻拂的季节时,生命也悄然告别了稚气,却也失了一往无前的勇气。

从童年的小镇里走来,我日渐开始变得孤独了,孤独往往拉扯着人的心连着躯壳往熟的方向长,那些教会我爱的人也渐渐地消失在童年的那条老街里。日子久了,我悄然间读懂了那句曾困扰了我整个童年的文字。“所有时间里的,都回不来了。”第一次读这句话时,我还是个正在田埂上追逐蜻蜓的童稚。那时我仅仅是觉得这句话的味道略带些苦涩,其中深意,少时的我自是不能读出来的。渐渐地,所有划过指尖的时光都成了往事,往事会时常来敲打午夜那扇寂静的窗,那些曾经滚烫的人事爬上记忆的热枕时,我才真正的读懂了那句“所有时间里的,都回不来了。”

光阴会随着四季的消逝而日渐消瘦,粘附在时间上的人事也会在岁月的侵蚀下日渐剥落。慢慢地,我开始习惯生命中那些悄无声息的生长和告别,我知道,那些和我一道的旅人也终是会去的,半点不由人。那些人事,也终会被掩盖在俗世的尘埃里。所有和时光扯上关系的,从一开始就被莫名宣判了有期徒刑,每一刻,都是拥有和失去。以前还总想着回去寻那些炙热的年少,现在的'我已经走了,我选择走了,就再也不会回去了。

生活往往百味陈杂。聚散离合、生长亦或是凋零、四季流转,所有的一切似乎都有它的去处。而消逝的人事常常又被丢在世里无人问津着,因为执念,我又常常和变幻的生活纠缠着撕扯着,到最后不得不承认执念沉沉只会把自己困住,不如就让它去吧,人总要学会在单行的季节里安静的往下走。

愿只愿步履匆匆时我还有忙里偷闲的窃喜,取一壶光阴的茶,和着生活里百味交融的烟霞笑煮,然后把喝进心里的那杯茶洒在日渐荒芜的心崖上,平静了所有躁动不安的须臾,回头起身,继续在光阴的陌上流浪下去。

篇8:与茶对坐优美散文

与茶对坐优美散文

与茶对坐,我就是醒着的,或者,又是沉醉的。我用茶平息我的欲望,回到安宁的本心,感受当下的存在。朦胧马背眠,远处淡淡起茶烟,残梦晓月天。只要有茶相伴,便纵有花香鸟语,万事皆成空。

你从高山云雾中走来,历经数次磨砺,轻飘飘地就落到了我面前的建窑茶碗里。借着火与水创造的温度,慢慢舒展,宛如菩萨的莲花一般绽放,填满了我的思绪。

静下心来,细细品味你带给我的静谧和美好。心安,则身安。我在中式宅子里写中国字,有你相伴,那字里行间,便充满灵性。一间房子,哪怕局促逼仄,心灵和笔端,却是无限自由。累了,停下匆忙的脚步,看看沿途的风景,喝一杯茶,读一本书,安详午后,岁月静好,现世安稳,幸福如此简单。

还记得曾经走过的一间小茶馆,名字却丢在了岁月里,印象中门前有细竹数丛,随风摇曳,影于窗棂。室内有茶座,周壁名家字画,即使盛夏酷暑,也觉得有清凉之风,使人清爽。与友人相坐品茶,聊书画、聊古风、聊时下、聊人生。轻柔的.古筝弹奏出优美的韵律,混合淡淡忧伤,爱情似乎也美起来。

借着品茶,观天地之深广,思人生之浅狭。茶中有茶,茶里养生。抛却得失,无心则佳,无心则寿。要么在夕阳下,要么在明月中,在那古刹昏灯下,一杯茶的时间里,无声、祥和、安宁,我与阳光保持着最舒服的距离,安然地享受时光。在生存中品出茶的好滋味,这就是生活。

每一杯茶就是一个世界,当你走近它,会发现很多事情真正的原因,一些原来看似不可理喻的东西,也就释然了。其实在更深的意义上,这也是我的心灵之旅,茶的状态深深感染了我。都说男人是一杯茶,需要不急不躁的用时间来品。我在与茶对饮之际,觉得这个世界是丰富的、温暖的。我想,我也应该就是那种如茶的男人吧!温文尔雅,君子之交。这不就是一个人应该有的人生状态吗?

我对着面前的一杯茶,心中细语: 你是在等我吗?这无声的等待,是否已逾万年?在月光如水,寒蛩细吟的夜晚,纵横心事,如窗前那棵老树,在月光的映照下,印在脚前枝丫的投影,欲说还休,不说也罢,茶浓处,便是一生。

我总是喜欢在温暖的午后,阳光斜斜地照在我的书桌上,点一炉沉香,听一首古曲,看茶的身躯在水中翻滚又沉下,然后慢慢将淡淡茶香充满杯中,慢饮细品,在味蕾与感知的交界处与茶做一次灵魂的沟通。抑或在炎炎夏日,端着热气腾腾的茶碗,酣畅开怀,浑身汗水淋淋,四肢明亮,快速走动时带动的风,丝丝触在皮肤上,又倏地钻进去,于是身体里到处都是纤细的风在游动。

高山绿水只不过我黑发间的青蝶飞舞,明月星垂只不过我黛色眼中点点星辉,浩瀚宇宙及不上我对一杯茶的情思。只有任岁月竟流于缝,时光轻滑在我发边,留下点点白雪。我愿将这杯茶化作我发间一根银丝,长留心间。

唉!一杯茶!修行于山巅的气息,味如花神、绿土、舞蹈、恋歌和温热的欢乐!唉!满满的一杯温暖,充满了馥郁的灵感之泉,杯沿闪动着珍珠的泡沫,和唇边褪去的浓淡,我要一饮以不见尘土,与你遁入森林幽暗的深处。

与茶对坐,我就是醒着的,或者,又是沉醉的。我用茶平息我的欲望,回到安宁的本心,感受当下的存在。朦胧马背眠,远处淡淡起茶烟,残梦晓月天。只要有茶相伴,便纵有花香鸟语,万事皆成空。

将思绪收回到面前的这杯茶里,茶已微凉,心中涌动着岁月流过茶盏的声音。

篇9:粗浅说茶优美散文

粗浅说茶优美散文

茶,源于中国。中国是茶的故乡,一这无需再去考证。目前世界上五十多个国家种的茶,都是直接或间接地从我国传去的。海南岛是茶树的原生地之一,在霸王岭发现有野生的乔木大茶树就是明证。所以,海南岛也是茶的故乡。

海南人工种植茶树的历史虽然不甚久远,但是发展速度却是特别惊人的快。在七十年代初,继通什、岭头之后二十几个农场一下子就辟建了数万亩之多的标准茶园。并配套建好了茶叶加工厂近三十间。进入八十年代,海南的茶叶不论其产量还是品质,都令国内同行刮目相看。每年交售和委托茶叶公司代理出口的茶叶,将近三万担(每担一百市斤)。其中,拥有两万多亩优质高产茶园的南海茶厂,使用进口的现代化C・T・C茶机制成红碎茶,其外形和内质,特别适合欧州和美州茶商的口味。一直定向销往英国、美国、加拿大和澳大利亚。而通什茶厂生产的“传统”红碎茶,则以其茶体色泽油润显毫(极嫩茶)、茶汤红艳明亮、香气高雅清纯、滋味浓醇鲜爽而受苏联和东欧诸国的青睐。经年与广东英德的老名牌“英红”争妍斗艳,长期出口苏联和东欧各国。(国内有茶师著书称南海和通什茶厂生产的红茶为“琼红”,系海南红茶的代表。)从此,“琼红”在国内外市场上,为自己争得了显目的一席之地。实在是一件海南人民应该引以为自豪的幸事。

由于海南地处亚热带,全年光照期长,雨水充沛。特别适合茶树的生长发育。当江浙茶区还是冰天雪地之时,我们海南却已开始采摘春茶;到十月深秋,海南还在采制“秋香”茶,但江南一带早已“封国”停采了。海南茶以其产量高、内含物质丰富为国内外茶商所喜好。一直是外销茶的“主力军”。全世界人均喝茶最多的英国,虽然不种植茶树。但是,却有全球最大的茶叶(红茶)进口和转口口岸。这是他们根据红茶加奶之后依然要“香、鲜、浓、醇”的特点,购进世界各地最好的各具特色的红茶,按相应的比例,进行拼配精制后出口。我们平时喝的英国“立顿”袋泡红茶,就是集印度、斯里兰卡、肯尼亚和中国海南南海茶厂的`C・T・C红碎茶的各自优点拼配而成。这恐怕是我们好多茶客所没有想到的吧!

我国发展茶叶较早的当然是内地。而盛产名茶佳品的则是长江中下游的南部和东部沿海各省,以及有名山名水的地方。例如:川中的“鸟嘴茶”(又称雀舌、麦粒茶,由顶级嫩的芽苞制成);江苏的“碧螺春”;杭州西湖的“龙井”(又称“旗枪”);江西修水的”双井茶”;安徽潜山的“天柱茶”;广东的“清远茶”等等。以上届绿(青)茶类,是不发酵茶。红茶各省都有生产,有安徽的“祁红”、江西的“宁红”、广东的“英红”、云南的“滇红”、海南的“琼红”和广西的“桂红”等。(红茶是全发酵茶)。还有我们习惯饮用的(半发酵茶)乌龙茶,如福建安溪的“铁观音”、“冻顶乌龙”和广东潮州的“更#”、“浪茶”、“水仙”等都属上好名茶。福建闽候的茉莉茶是用鲜嫩的表茶加茉莉花(或兰花、玳玳花)精工窖制而成。多销北方各省和远销外国。湖南临湘的“老青茶”、安化和汉寿的“黑茶”则是老牌的边销茶,深受边疆牧民和藏族同胞喜爱。另外,云南产的“沱茶”、“普洱茶”也属名茶之列。至于今天我们经常喝的“五花茶”、“苦丁茶”、“鹧鸪茶”、“三泡茶”和“菊花茶”等,虽然只是一些清热清暑的饮料,但与茶的“亲缘”关系,却是非常密切的。

现在,茶叶商店里销售的诸如“毛尖”、“银针”、“白毫”等名茶不下四五十种。其中不少是早年百姓“进贡”给皇帝或皇宫里饮用的茶中“珍品”。我们今天在品尝这些名茶的时候,除了仔细领略那难以忘怀的茶的香气和滋味之外,心里还要感谢长期以来为发掘、保护和发展这些茶中极品的茶叶工作者。没有他们的辛勤劳动和无私的奉献,我们是根本不可能品尝到这些流传久远的“贡品”的。

篇10:茶凉优美散文欣赏

茶凉优美散文欣赏

“天街小雨润如酥”,做在窗前沏一杯清茶,看茶叶旋转沉浮,听雨,品雨花清香。推开窗,雨水沾湿衣裳,冰凉。远望,大自然的新绿被灰白的天空埋藏,唯有手中杯底的墨绿沉降。不觉间,茶凉,“正能量”何在?

在霓虹灯围绕、汽车鸣笛声喧嚣的城市中,谁能奢望清晨布谷啼音叫起床,傍晚夕阳渲染林间束红妆?大部分人都在现实里成为社会机器中的零件。以至于造就了无数个麻木冷漠的'心灵。曾几何时,心灵也像雨窗边的清茶,凉初透。社会需要“正能量”来引领,但不是人造“最美”。这则题为“深圳90后女孩当街给残疾乞丐喂饭”的新闻曾广为流传:一名满头白发的老人盯着快餐店的饭直流口水,被一名过路的女孩瞅见了,女孩当即买来盒饭,并单膝跪地将饭一口一口喂进老人的嘴里。该事迹曾赢得一片赞誉,该女孩还被誉为“深圳最美女孩”。但后来有记者发现,此故事竟然是炒作者策划的,并与故事中的商业展览有关。那一刻,人为制造的“正能量”,变成了让人震惊甚至愤怒的“震能量”。

如今,很多人心中的道德律在现实的挤压下逐渐异化:“事不关己,高高挂起”,老人摔倒无人敢扶,见义勇为却无人帮忙,以至于救助弱者的举手之劳顺理成章地成为“新闻”。

我们的社会中缺少“正能量”,因此才会出现人造“正能量”。正是由于一个个冷漠的面孔才导致整个社会出现“正能量”缺失现象。那为何不让每颗麻木冷漠的心灵都带上一份温暖的世界“正能量”?这并不难,很简单。比如:在雅安地震时向灾区捐一些钱财或衣物;在过马路时,不带领着别人斜穿猛跑……我们的社会需要像帮助“小美”让她上得起学那样去帮助每一个弱者,不要让假“最美”成为真冷漠的借口,要让每一份“正能量”都充斥在我们呼吸的每一份空气中。

墨绿的茶叶已在杯底舒展开,品一口,凉而且冰,清茶的温度已不及掌心,冷漠的心灵同清茶一样需要掌心的一份“正能量”,然听雨,“正能量”安在,雨中茶凉。

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