以下是小编整理的舌尖上的乡愁的散文,本文共9篇,希望能够帮助到大家。
舌尖上的乡愁的散文
故乡很远,远得岁月沧桑,千里迢迢。故乡很近,近得魂牵梦绕,才下眉头,却上心头。
乡愁是妈妈用枯黄的柴草点燃的一缕炊烟;是爸爸用废旧的日历卷在旱烟中的那口辛辣;是穷人的孩子早当家的那份早熟和心酸!
童年的记忆中,我用稚嫩的脊背,背着哭哭啼啼的弟弟,在夕阳的余辉下,等待晚归的爸妈快快回家。朦朦胧胧的傍晚,爸妈拖着疲惫的身影归来,妈妈胳膊上挎着装满野菜的竹篮,爸爸挽着参差不齐的裤腿儿,肩上扛着一捆儿喂牛的青草。
弟弟马上破涕为笑,从我的背上溜下来,飞奔进妈妈的怀抱。满脸疲惫的妈妈在那一刻笑得像一朵风干的百合。踉跄着把弟弟抱在怀里,我小小年纪已经懂得了心疼爸妈。默默地走过去,接过妈妈的竹篮和爸爸的镰刀,夕阳下,一家人踩着长长的影子一起回家。那时候,幼小的我还不太懂得生活的艰辛和困难,只知道不管等多晚,见到爸妈的那一刻,就是最大的幸福和心安。
回到家,爸爸叼着自卷的.旱烟,领着弟弟去喂牛。温顺的大黄牛一边大口地咀嚼着青草,一边悠闲地甩着尾巴,弟弟在牛背上开心地笑。妈妈开始生火做饭,我提着野菜去喂鸭子。回来的时候,站在灶台边看妈妈淘米,煮饭,洗菜,择菜,不一会儿就做好了一顿简单的晚饭,金黄色的小米干饭和白菜炖豆腐。看得多了也记住了基本流程,就有了一种想跃跃欲试的想法。想给晚归的爸妈做顿饭吃,给她们一个大大的惊喜,并用这种方式告诉她们,我已经长大了。
记得那年我八岁,犹豫了很久,我把这个想法跟五岁的弟弟说了。那天的弟弟变得格外乖巧,不哭不闹,还帮我择起了韭菜。我自认为早已把妈妈做饭的步骤烂记于心,所以胸有成竹,满心欢喜地忙碌着。
但是,厨房里有两袋金黄色的小米,一袋颜色鲜艳米粒儿略大一点点儿,一袋颜色陈旧米粒儿略小一点点儿。我就忘了妈妈到底用哪袋米做饭了,纠结了半天,决定用颜色鲜艳米粒儿大的米。铁锅里的水和米都是严格按照妈妈平日的标准放的。但是那天的米饭很奇怪,水都快烧干了米怎么煮都不烂,于是,我就加水再煮,还是不烂,继续加水继续煮……越煮心里越着急,怕妈妈回家骂我,急得满头大汗。
正在这时,爸妈急匆匆地推开了家门。因为她们在山上田地里除草,能够隐约看到山脚下的家,妈妈是看到房顶的烟筒冒烟了,以为我和弟弟在家顽皮把柴草点燃了,怕烧到我俩,才一路急跑回家的。我那天心里害怕急了,心想肯定会挨揍,就吓哭了。弟弟看见我哭,也跟着哭了起来,因为他把韭菜择的乱七八糟满地狼藉,也是怕挨揍吓哭的。
结果那天,妈妈把我和弟弟搂在怀里,哭的稀里哗啦。她边哭边说:“吓死我了,以为你俩把房子点着了呢!不怕不怕,只要你俩没事儿就好了,其它的都不重要。”爸爸打开锅盖一看,哈哈大笑起来,原来我闹了个天大的笑话,居然把还没有来得及加工成小米的谷子煮到锅里了,所以才会怎么煮都不烂。妈妈一听也破涕为笑了,于是,一家人嘻嘻哈哈笑了好长时间。我又囧又恨,心想自己笨死了,第一次做饭就闹出这么荒唐的笑话。
那天,妈妈把我煮的一锅谷子都喂猪喂牛喂鸭子了。然后,非常耐心地给我讲解谷子和小米的区别,并且表扬我已经长大了,知道替爸妈分担家务了。
吃饭的时候,妈妈破天荒儿地奖励我和弟弟一人一个咸鸭蛋,这个除非是过年或者家里来客人,平时是舍不得吃的。妈妈腌好了是要拿到集市上卖了换零花钱儿买油盐酱醋的。
在那个物质条件相对匮乏的八十年代,一锅永远也煮不熟的谷子,一个香糯流油的咸鸭蛋,就成了我舌尖上最难忘的乡愁。我也是从那一次,告别了少不更事的单纯,真正学会了做饭做家务,用力所能及的行动,帮爸妈承担起了生活的艰辛和苦难。
岁月沧桑,寒来暑往,涉不出的故乡愁,走不完的回乡路。那段关于儿时第一次做饭的啼笑皆非的经历,虽以失败告终,却让我变得更加坚强乐观和热爱家乡
在我心中,故乡的山是一块没有被世俗染指的璞玉;故乡的水是一汪没有被金钱迷惑的纯真;故乡的路是我心中超越了爱恨情仇、尔虞我诈、千帆过尽的坦途;故乡的愁是我用真情固守在心灵深处的一方禅心净土。
寻味:舌尖上的乡愁
【图书简介】
内容简介:全国最优秀的33位美食作者,挖掘深藏于味蕾深处的美食记忆,为千万翘首以待的粉丝,写下了这本带着浓浓乡愁情怀的《寻味:舌尖上的乡愁》。童年时我们垂涎欲滴的小吃,离家后我们念念不忘的妈妈烧的家常菜,年岁渐长之后,舌尖味蕾时常泛起的淡淡乡愁……作者以深情、诱人的笔触,写下了对于美食的热爱、对于家乡的眷恋,以及对于生活的至深感触。《寻味:舌尖上的乡愁》囊括了数十个省市的三十多种美食,既有对美食文化的娓娓道来,也详尽介绍了如何在家里制作这些勾人馋虫的美味,兼具文化性和实用性。
【图书目录】
一、解小时候,乡愁是嘴角的一抹油渍
早茶江湖广东
热干面湖北·武汉
豆皮湖北·武汉
跷脚牛肉四川·乐山
神仙鸡浙江·宁波
鲜虾锅贴山东·青岛
糖球山东·青岛
冻菜凉粉山东·青岛
甜沫山东·济南
沙茶面福建·厦门
牛肉馍安徽·亳州
三河米饺安徽·合肥
哈尔滨饺子黑龙江·哈尔滨
烤鸭江苏·南京
闽南血蚶福建
二、解离家后,乡愁是妈妈烧的家常菜
妈妈的自制卤菜湖南
腊味合蒸湖南
莜面鱼儿内蒙古
南阳蒸食河南·南阳
浇头面安徽·歙县
黏豆包黑龙江·哈尔滨
红肠/干肠黑龙江·哈尔滨
浇汁鱼黑龙江·哈尔滨
八宝豆腐箱山东·博山
河豚鱼干炖芸豆山东·威海
舂菜云南
茨菇焖肉广东·广州
年夜饭福建
舌尖上的乡愁随笔
黍,是塞外土默特家乡的又一特产。属于五谷之一!故乡人称为黍子。黍有黑色和黄色之两种。黍子成熟后的颗粒光滑溜溜的,特别可爱!黍蜕皮后米色为黄色,所以又称“黄米”!加工成面后粘性大,劲道!做成的食品在家乡称为“糕”!
黍的产量也不大。为什么还要种呢?因为这种作物也是耐旱作物,和莜麦一样,在靠天下雨吃饭的农村,就算天旱雨水少也能生长。不像小麦是个喜水的娇贵作物,没有水的几次灌溉!是不给长的!还有一种原因就是这黍算是说粗不粗,说细不细的一种粮食,加工好了,属上等食物。可与白面相媲美。
这黍米加工成面后,用水拌成颗粒状用锅蒸,拌颗粒是个需要加水适度的颗粒均匀的经验活,关系到蒸熟后糕的软硬和劲道的口感!还关系到有没有夹生饭!因为它的粘性大,在笼屉上蒸熟第一层后再蒸第二层,否则不透气后就夹生了!所以蒸的时候需要撒一层,蒸一层,熟一层后再接着撒第二层以此类推。直到第四五层够量的时候才盖住锅用大火再蒸才能熟到。糕蒸熟了,接下来,就该“採糕”了!
“採糕”才是个技术活!採是连揉带压将蒸熟的颗粒状的面“蹂躏”成一团面团的功夫!刚出锅的糕在採糕的时候特别烫手,需要採的人忍住烫,烫的实在不行的时候沾点冷水才能继续!我们小时候见父母採糕的时候就给打打下手,端一盆冷水放在旁边。这採糕还需要有力气,这揉面自古以来就是个见功夫的活!就是练武功的人也要学这种功夫!可见其学问道理之深!
这糕如果採好了,那口感可就不一样了。有个略夸张的故事说的就是我们家乡的的事情。一家人过年了,费了九牛二虎之力採好了一大盆糕,不防一只狗闻香进家就叼了一口,主人打狗狗含着糕跑到家门外,这糕被拉成了一条带子就是不断!最后狗被逼无奈松了口,这糕居然自动卷了回来到糕盆里!你说劲道不劲道?
接下来就是捏糕。将一大团採好的糕捏成巴掌大的圆形状,象征着团圆美满。此时的糕已经是成品了!怎么吃都可以!有句家乡的歇后语说:省油吃素糕!
过去的油也不多,生产队每家人分几斤油就不错了!很多人家为了精打细算过日子,就“省油吃素糕了”!但是过年的时候都最少也要炸一半。留下正月里吃。如果过年的时候也全是素糕,那么说明这家人家确实的穷的厉害了!或者说是小气(吝啬)的比葛朗台还厉害!
糕用胡麻油炸一下叫炸糕!刚出锅家乡人们称“哧儿糕”!糕被炸的时候哧溜乱响所以叫哧儿糕!再加上吃刚出锅的炸糕会咬破糕上面的`“燎泡”发出哧儿的响声,所以被人称为“哧儿糕”!有人就好这一口!我想在哪个年代一来是馋涎欲滴按捺不住二来是肚里清汤寡水急需下肚吧!
有人让孩子们猜谜语:圆圆的,板板的,燎泡爬的满满的?是什么?怪了!包括我在内的伙伴孩子们居然都能猜出来!我想是不伙伴们都经过那点馋涎欲滴的一关啊?
白面没有多少,缺到什么程度呢?用爸爸的玩笑话说就是“庄户人吃顿烙油饼,然后上了三天井”!我说上井干什么去呀?爸爸说:渴的不行哇!
没有白面这种高级细粮,山中无老虎,猴子称霸王!蜀中无大将,廖化当先锋!糕就堂而皇之地顶起了门户!
糕作为主食,可以配搭任何副食!有的人说汤糕搭配是一绝!也有的人说炸糕大烩菜是天配!也有的人说炸糕蘸白糖,一吃一个香!糕蘸糖行(糖稀)吃个不停!还有的说你们没吃过个好东西,那羊杈子泡糕才是正经茶把!(最好的东西,大概来自蒙古语)你看那糕字是怎么写的?旁边有个羊呢!不是和羊肉最配吗?最后又出来个人说:看你们也没吃过个好东西!那素糕焖鸡才是上讲究的呢!……
糕有多种吃法,怎么吃都是按现代流行语就是“百搭”!怎么吃也香!我知道很多人和我一样,都是“通吃”的人!
逢年过节,有顿糕吃,日子也算过的滋润,没拉下。办喜事,糕就是上待客人最好的美食。也有取其谐音“高”的意思!过生日的吃糕喻孩子早日长高:盖房起屋喻意房高高大大!结婚的喻意生活水平像芝麻开花节节高……一个高字都涵盖了人们对生活的向往。天长日久,这“吃糕”在乡下成了参加事宴的代名词了!到现在,土默川人去参加婚礼生日宴会有不少人不说搭礼,很多人还说的是“吃糕个呀”!
你干甚个呀?打扮的妾人(客人)呀似的?
有个吃糕出(处)呢!
嗷!载是吃糕个呀!
嗯!吃糕个呀!
嗷!为不甚了!
一种吃食习惯成了一种事情的约定俗成的代名词,这估计应该是土默川家乡的一种特色文化吧?
莜面和糕都是耐消化的食品,吃莜面讲究“莜面吃个半饱饱,腾上点开水正好好!”如果吃的十分饱了,肚子会有饱腹感!因为有后劲,让你感觉憋涨的受不了!
家乡的人知道,可是当年来上山下乡的知识青年不懂啊!村里的人告诉他们千万吃莜面别吃饱了!他们不信,在那个吃粮贫穷的年代,他们认为是农民有点是否有点太“狡黠”了!怕他们来了“分一杯羹”吧?于是不听劝就使劲吃饱了。到了晚上,都在院里憋的来**串才知道这土默川人原来是如此诚实正直!
莜面尚如此如此,那糕呢?
三十里的莜面呀
四十里的糕
十里的荞面呀
饿断了腰!
——土默特《民谣》
从此民谣中你应该听懂了吧!
家乡当年的莜面和糕的味道常在回忆中!至今想念!也许你要问??当年物质匮乏稀罕这些,难道现在物质这么丰富,莜面和糕不如当年的好吃吗?
“舌尖”上的乡愁的心情日记
随着《舌尖上的中国》第二季的开播,就不时被那朴素、诱人的家乡色香、味感挑战着舌蕾的耐受力,那种纯朴而深沉的乡愁也时时袭上心头,而对故乡那悠远隽永的思恋则在心底蔓延……
我的童年时期,正是食不果腹的年代,虽也能勉强维持温饱,但如果想在伙食上推陈出新、翻起花样却并不容易。但食物的贫乏并不能妨碍祖母、母亲那通灵的心思与巧手,总是用那些最普通的、最廉价的食材带给我们诸多的惊喜,让我们年幼的身体茁壮成长。
印象最深的就是“饸饹面”了吧!从进入初夏,祖母、母亲就会把饸饹床子抬出来,用刷子蘸水好好涮洗一番,然后在阳光下暴晒,做好准备。饸饹面一般是在中午吃,因为中午天气热,适合吃凉面,且当时的饸饹面原料是地瓜面,黑、硬,晚上吃不易消化。上午母亲去地里干活,祖母早早就开始了和面等系列工程,等在地里劳作的人们快下晌的时候,炉灶里柴火噼啪作响,大锅里的水已经热浪滚滚,把床子架到锅台上,把和好的面放入床窝里,用杠子压出的面条正好落在水里……其实卤子也简单得很,就是捣些蒜泥、凉拌些清脆的菜瓜(我们小时候没有黄瓜,只有菜瓜),黑乎乎一碗,筋道、美味,深深留在我童年的记忆里……
儿时的记忆总是那样纯真、清晰,那些记忆没有现代城市化的污染和工业化的喧嚣,只有亲人精心制作、饱含亲情的纯朴。那些食材都是大自然最天然的馈赠,食物的制作也并没有炫目的技巧,却绝对是最安全、最自然、最朴素,最能满足我们食欲与心灵之需,也最令人怀念。
过年时,儿子品尝着从超市购置的各式的糕点,我则在一旁回忆着童年时食品,“那时候,我奶奶每到年关,就会用黍子面蒸‘粘灯盏’,用面捏成长长的‘九龙灯’,每个‘灯盏’里倒上食用油,插上用火纸捻成的细捻,点着后供在‘灶王爷’牌位前,来祈祷来年的风调雨顺。剩下的面就捏成单个的‘灯盏’,给我们小孩子端着到街上玩,比谁的灯更亮、更好看,玩够了就当成干粮下肚了……”
“那你现在还会做‘九龙灯’吗?”儿子饶有兴趣地问我。
“没做过,但记得我奶奶做的.样子。”
“我也没见过我外婆做过。那以后不就失传了?”儿子口气里竟是淡淡的失落。
记忆里惟一浓墨重彩的食物就是“花糕”了吧!孩子过“三生”(在我们农村老家,孩子过三周岁生日可是个隆重的大日子哦!亲戚朋友都会到场祝贺的)、婚嫁、过年等重要节日,就到了邻家婶娘、小媳妇们出彩的时刻了,个个跃跃欲试,帮忙做“花糕”。一般由德高望重的长辈来擀那个庞大、厚圆的底座,再由那些媳妇们动手捏出各种造型的祈福吉祥物,仙桃、石榴、寿果、莲花,配上红色的大枣,层层叠叠,花糕的层数与大小是代表主家的诚意,马虎不得!经过长时间的等待,终于到了蒸熟出锅的时候了,用五彩的颜色来点缀吧,粉红的仙桃、火红的石榴、闪着金光的小鱼儿……大家热闹地围观、品评着各人的手艺,温馨而和谐……
时间总是如流水般静静淌过岁月的四季变幻,有着成长的欢欣,也有着不可挽留的怅然。如今祖母已经作古,父母也随我弟远迁他乡,那些记忆里的味道也渐行渐远,但心里的温暖却依旧如昨,历久弥新。
①无论怎样的匆忙,不管聚散与悲欢,纯粹的美食伴随着每天三次舌尖上的提醒,总会让我们停下脚步,围坐一起,味不分咸淡,菜不分南北,在酣畅火热或孑然一身中,孜孜不倦的追寻每一口美食。这一场场别具风味的盛宴不停流转在每个不同的角落,即使用化学式分析分解食物的构成,想看出其中的端倪,却无法参透真正的美味。我们只能用舌尖体会,感受着生命中的最新鲜味道。
②美食对于中国人,似乎总是凝结了精神和肉体上的二重享受——古朴的食材承载着血亲之间的取舍关联。它承载的不仅是味蕾上的感官刺激,更是灵魂深处的涤荡和牵引。虽然地域的辽阔造就了各地饮食的差异。但即便差异再大,饮食中也有一种味道是相似的。乡音跟味觉,就代表故乡的味道,总是熟悉而顽固。
③我是抵挡不住这种味道的`诱惑的,抑或是“好吃不懒做,能吃不体宽”的缘故,这种熟悉而顽固的味道,让我对家中美食的喜好更是欲罢不能。
④工作在外,不能常伴父母身边,最本真的感受即是思亲、念家,就会常想起家里的一碗饭一桌菜,泛起的乡愁,在舌尖酝酿。这些感受与经验,在作家那里写成了文字,在诗人那里吟成了诗,在妈妈那里变成了唠叨,煮成了饭,炒成了菜。父母朝五晚九,餐风饮露,为的不过是一家人能吃饱穿暖,能好吃好喝一顿,能安逸舒适睡上一觉。
⑤跳跃于我舌尖上的记忆,莫过于妈妈一手焖炖的清汤排骨。去菜场买来最好的肋排,配以笋片、墨鱼、花生,清泉洗之,烈油烹之,文火炖之,巧搭成一锅营养均衡、鲜嫩爽口的佳肴。尝一口,齿颊留香,是青丝换了华发都不会忘却的记忆。吞没口中的涎,脑海里开始一帧帧闪现,仿佛一切都是那样的清晰,让我清楚地看见妈妈系上围裙,忙碌的身影,还有那一碗鲫鱼汤。几尾野生的鲫鱼,撒上几滴鲜奶,几片豆腐,文火慢炖,就可以熬成一锅靓汤。抛些提神的香菜,翠泽的葱花,肉质细嫩,汁液浓郁。
⑥而所有的美食,都是时间沉淀下来的火候和手感。越是弥足珍贵的美味,外表看上去往往越是平淡无奇。妈妈懂得美味需要耐心的等待,也感谢大自然给予的恩赐。只有妈妈最明白自家胃口,她所挑拣的新鲜香菇肉质肥厚,伞盖匀称,剪去蒂,洗净放置竹篮里,借助阳光和风,肥美的香菇慢慢散失水分,鲜美的味道一点点凝聚。这便是最好的增味品,跟其他海鲜和菜肴搭配,提鲜的同时,最大限度地保持食材的本味。
⑦眼见妈妈辛苦劳作奉献精彩的烹饪过程,我会迫不及待地第一个品尝着来自妈妈创造的美味。不懂得人生厚味的人,只会喜欢舌尖上的厚味。我那时虽然不懂什么叫人生厚味,却知晓了家中美味。等一切的辛劳换来一顿喷香的饭菜,家人围坐一起的时候,沉甸甸的爱融聚在一锅美味之中。朴素,而有力量的幸福,是回荡在舌尖的福报。
⑧滚烫而粗糙的甜蜜,储存在心底的思念和期盼,简简单单的美食,纯纯粹粹的世间真情。美味之所以值得回味,只是因了那一饭一粥皆由满满的温情和爱意慢慢熬煮煨炖,用一生的时光盛好等待。
⑨最珍贵的等待,也许就是餐桌上另一副碗筷的归属吧。
(本文略有删改)
问题:
1.填空:本文的文学体裁是 A ;以第 B 人称的口吻来叙述;段5和段6中画线句分别运用了 C 和 D 的表达方式。(4分)
2.段③在文章的结构和内容上有什么作用?(2分)
3.段④中的“这些感受与体验”在本段具体指代什么?(2分)
4.谈谈段⑦“不懂得人生厚味的人,只会喜欢舌尖上的厚味”这句话中,两个“厚味”的不同含义。(2分)
5.文章以“舌尖上的多愁”为题有什么作用?请简要分析。(3分)
答案:
1.(4分)A.散文 B.一 C.描写 D.议论
2.(2分)在结构上起承上启下(过渡)的作用;在内容上承接了上文的生命中最新鲜的味道和故乡味道,同时开启下文对家乡美食的回忆。
3.(2分)那是思亲、停飞家,就会常想起家里的一碗饭一桌菜,泛起的乡愁,在舌尖酝酿。(思亲;念家、乡愁也可)
4.(2分)第一个“厚味”是指:血亲之间的关系,母亲的辛苦劳作,对亲人和家乡的思念等人生感悟;第二个“厚味”是指:喷香的饭菜(妈妈创造的美味)。
5.(3分)(1)设置悬念,激发读者阅读兴趣。(2)交待文章的内容(线索)。全文以“舌尖上的味道”为切入点来组织材料,巧妙的揭示了美味和乡愁之间的关系。(3)点明了文章主旨。全文通过舌尖上的美食的描写,抒发了对亲人和家乡的思念之情。
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饺子是一种历史悠久的民间食品。春节吃饺子也是中国人特有的民间传统。这是一个每年春节期间必须吃的节日...饺子是一种历史悠久的民间食品。春节吃饺子也是中国人特有的民间传统。这是每年春节期间必须吃的节日食物。来自遥远地方的人们会一路旅行回到他们的家乡,在冬季节日吃饺子,以表明他们有一个令人满意的'目的地。
一般来说,大多数人可能会在春节期间回家与亲戚团聚。然而,很少有人因为工作原因不能离开工作。所以没有办法和他的家人团聚。在新年回外婆家的路上,我遇到了这样一个家庭。
一位老太太的女儿是一列火车的售票员,她因为工作不能和家人一起庆祝新年。因此,每年元旦,这位老太太都会去火车站的站台,等着她的女儿给她带来一盒自己做的饺子。碰巧这位老妇人的女儿是我们公共汽车的售票员。
我在睡梦中迷迷糊糊,突然听到一系列急促的脚步声从我耳边传来。我被吵醒了。火车停下后,售票员迫不及待地打开车门。我静静地看着,没有打扰任何人。看到售票员和一位老太太被抱在一起,售票员抽泣着,老太太急忙去看她的红眼睛女儿。站台的光线照射在他们拥抱在一起的身影上,反射出地面上的一个长长的影子。老妇人一边安慰女儿,一边拿出饺子,告诉她趁热吃,但是饺子很快就变冷了。然而,售票员一边看着她狼吞虎咽地吃着食物,一边哭着吃着。当他说它很好吃时,我不禁感到有点痛。
为了服务我们,售票员不能回家过年和吃饺子。他们是多么伟大啊!有时候要花好几年才能见到你的家人。这时,收音机响了,售票员不情愿地向老太太挥手,汽车渐渐远去......
舌尖上的乡愁小学生作文600字
“卖馒头喽,刚出笼的新鲜馒头喽!”街边的小贩吆喝着。这勾起了我肚子里的馋虫,我去买了个馒头,咬了一大口,可这味道怎么和我在家乡时吃的不一样啊?这让我情不自禁的想起了外婆家的方前馒头。外婆家在方前,那里小吃可是名声在外,特别是馒头的制作工艺,那可是独具特色的。
一、制作白药:去溪边或潮湿的地方找到一种叫辣廖的植物,乡下农村里很好找的。根留在地上,其它割下来,然后把整捆的辣廖捣细捣碎,用竹沥沥出汁,再用谷粉和汁搅拌,搓成一个个圆球,放在蒸笼里,盖上,等它们长出长长的白毛后,拿到太阳下晒干,想做馒头的时候随时可以拿出几个来用,外形像乒乓球一样,很可爱哦。
二、做小酵:用纯糯米熬成粥,白药与粥搅拌均匀后,放在小缸里三天三夜,稀饭就变成了水,再把麦皮加到粥里,手捏去有点干,就可以了,这就是酵头。
三、做大酵:第一次改用籼米熬成粥,把做好的酵头放在粥里,接着不去管它,放两天两夜。
四、做馒头:用豆腐袋把大酵的水挤出来,按一定的比例加在小麦粉里,大人们开始用力把粉团搓得均匀细腻,再一块块撕出来,大小按馒头怌的样子,在光滑的.木板上搓几下,一个个家乡特色的馒头怌型就出来了。
五、蒸馒头:蒸笼先预热,把馒头放上去,不能太密,因为在蒸的过程中,发酵会让馒头变大,挤在一起破了皮就不漂亮了。蒸熟后,打开蒸笼,满屋子雾腾腾的,都是香气。
怎么样?看得你们也流口水了吧?由于过于繁琐程序,现在许多人做馒头就直接从菜市场买泡打粉或者是食酵母加入麦粉了,虽然外形一样,但咬在嘴里,却没有了一点儿家乡的味道了。
现在的食品,不仅仅是馒头,还有许多的食品商家为了得到最大的利润,而不顾人们的身体健康,不仅偷工减料,而且还粗制滥造,听说还有些商家用大便做成了臭豆腐吃死了人,原本那一代代相传下来的传统,美味又健康的食品,渐渐变得陌生,变得恐怖了。我们家乡也只有那些爷爷奶奶年纪大的人才会坚持守着原始的步骤做美味的家乡馒头,太多人吃不上真正香浓而健康的馒头,它成了一种逐渐消逝的乡愁。
辗转了好几个地方,才问全了如何做家乡馒头的程序,如果我们把传统的工艺传承下来——美味,手工艺,传统文化,让现在还有将来的乡村里,多些美好,少些乡愁吧!
舌尖上的乡村散文
乡村的冬夜是一首粗犷、豪放的宋词,呼啸的北风漫卷飞舞的雪花,凄厉的寒气浸淫着村庄的角角落落,天地间昏黄黯淡,低矮的房舍抖抖瑟瑟地站立在冰天雪地间,做着春天的美梦。
筑一座泥炉,烧三五段木炭,温一壶陈年老酒,捧读一两卷古书,那是乡村冬夜的极致。然若非文人墨客,这种宁静致远的雅趣是断断享受不到的。不过,独自享受的乐趣还是有的。仍是那座泥炉,还是那三五段木炭,随手找一两块地瓜,或一小捧黄豆,再或一小把玉米粒,那香喷喷诱人的味道立马就氤氲于整座房间。狂风也好,大雪也好,寒气逼人也好,都抵不过这种撩人的香味。在乡村,冬夜烤地瓜、爆玉米花或黄豆,你要是从未享受过,那真是一段缺憾的人生经历。
一袭柔媚的春风飘过,自是冬去春来。草长莺飞,桃红柳绿,大地一派生机盎然。溪头的荠菜花,用清水洗净,热水一过,生拌凉调,或做成精巧别致花样繁多的水饺,味道清新爽口,真是人间的一道美味佳肴。在北方,一场春雨,各种野菜星星点点地从苏醒的泥土中钻出来,灰灰菜,纯菜,苦苦菜,鱼腥草……这些菜啊,对于吃腻了鱼肉的都市人来说,简直就是人间仙品。萌动不久的柳芽,刚刚吐须的毛毛虫,都可以堂而皇之地走上大众餐桌。其实啊,乡村的春天,春天的乡村,就是一道清新可口的菜蔬。
转眼麦苗飘香已过,再后来打包出穗灌浆。悄悄走近麦田,摘三五支麦穗,躲到僻静无人处,双手轻轻一搓,吹掉麦壳,那沁人心脾的清香立马让你陶也醉也。别忘了注意四周,吃新麦,品香甜,只宜“偷”摘“偷”吃,否则,那乐趣情调定会大打折扣。
暑气一到,三五场大雨骤降,乡村的池塘就会满满荡荡,这正是鱼肥蟹黄的时节。随便走出家门,去池塘边,水渠旁,甚或田地里,都可以捕捉到各种类型的鱼儿。草鱼啊,青鱼啊,鲫鱼啊,鲶鱼啊,鲤鱼啊,泥鳅啊,大蟹啊……应有尽有,大点儿的带回家,小一些的尽可放生。这时候的鱼味道鲜美,最好的吃法并不需要太多的工序,洗净,放入水中,加些常用的佐料即可,吃得就是那个鲜啊!其实,吃鱼的味道远不在“吃”,而在于捉的整个过程。看看清水渠内一群儿鱼朝你靠近,屏住呼吸,双手捏紧网绳,待到全部进入,猛提网绳,七八条几乎同样大小的鱼儿尽在网中,狂跳的心全是与生俱来的惊喜。
在北国的乡村,夏天的美味远不止这些,各种瓜类更是让你魂不守舍。甜瓜,菜瓜,西瓜,黄瓜,白瓜……还有更多不知名的瓜……你只需走到田间地头,向瓜棚里的老汉说上三言两语,就可以亲手摘上一只瓜。比如说西瓜吧,急切地打开,红瓤晃眼,清凉四溢,香甜浓烈。这时啊,说实话,再不吃就真有点对不住自己。看瓜的老汉看到你垂涎欲滴的模样,定会翘起大拇指,笑哈哈把种瓜的酸甜苦辣如数家珍般向你细细道来。北方的瓜,雨水少,阳光足,味道甜美十足,这是南方的瓜所无法比拟的。乡村的夏季,是蛙鸣蝉噪的时节,也是一道永远也品咂不完的.美肴。
秋天是成熟的季节,最具风味的瓜果儿纷纷走进农家小园。金黄金黄的玉米成熟了,成块成块的地瓜从泥土里翻出,麻麻点点的花生一串儿一串儿的排放在田间,红艳艳的沉甸甸的高梁穗儿在风中摇曳,饱满丰硕的豆荚儿在夕阳的照耀下闪着不定的光彩,瓜果飘香:这真是一个令人心醉的时节。在僻远的田地间做一个土炉,从不知谁家的庄稼地间摘一把豆,偷两块地瓜,抱回三两穗玉米,收拢一些干柴,几个小朋友围在一起,边看小人书边有滋有味吃这些刚刚出炉的香脆爽口的收获,四十岁以上的有些乡村经历的中年人大都有过类似的回忆。乡村的秋天,其实啊,就是一种遥远的梦幻,那些酸酸甜甜的回忆中总要与美味相牵相连。
春种夏耘秋收冬藏,一年四季,北方的乡村都是美。而最美还是美在味觉,美在舌尖。那儿有诉不完的乡韵乡情,有品不尽的菜蔬果瓜……
舌尖上的凤凰散文
我的家乡——张家港市凤凰镇,虽然不如湘西凤凰有名,但与湘西的凤凰一样,古朴、美好。悠久的历史,蕴育了深厚的美食文化。
二月二,凤凰乡间人人都要吃“撑腰糕”。为什么要吃“撑腰糕”?老人们说,二月二,天气暖和了,意味着农民们又要开始新一年的辛苦劳作了。吃了糕,把腰撑得直直的,就有力气劳动了。这天,家家都要忙碌地在土灶上蒸糕,按照各自的喜好,有纯白糕、黄糖糕、赤豆糕等等。讲究些的人家就做“西施糕”:糯米粉先要用细密的筛子筛过,放入糖,用水调和成干糊状,然后放锅上蒸熟,捣粘,再中间放进豆沙,面上铺上红绿果脯丝,再蒸一次,熟后切成菱形块状。传说范蠡辞别越王勾践,与西施一起,在河阳山下以牧读为业,教习乡人做糕点,因为做出的糕晶莹光亮,配上红红绿绿的果脯丝,与粉面桃腮的西施极为相似,所以乡人们称这糕为“西施糕”。“西施糕”糯软、韧滑,水乡人的精巧灵动在“西施糕”中展现得淋漓尽致。
立夏那天,母亲总会一大早送来一碗草头面衣。面衣是家乡人最常吃的一种面食。但草头面衣只有在立夏的这天才端上餐桌。草头也是家乡常见的一种蔬菜。草头与面粉相遇,草头的清香便在油煎的过程中得于充分发挥。母亲送来的时候,那面衣上的油星还在闪闪发亮。老人们说,立夏这天吃了草头面衣,就不会“忌夏”了。这天,香气充溢在空气中,暖暖亲情,就在这香香的面衣里。
麦收时节,正是做酱的时候。把新麦磨成的面粉拌匀,切块,煮熟,放在自制的“藤条”里让它们自然发霉。到一定时候,取出霉糕,开始下酱。一天又一天,淡黄色的酱汁在烈日的灼烤下逐渐变成了深褐色。酱熟了。夏天瓜儿丰富,生瓜、黄瓜、香瓜甚至西瓜皮都可做成酱瓜。爽脆香甜的酱瓜,是夏季最清爽的佐粥小菜。酱还可做成酱炖肉、酱炖毛豆。酱香、肉香、豆香,把一个个平常的日子渲染得鲜香四溢。
绵软、爽滑的蒸团,让六月廿四的乡村笼在腾腾的雾气中。这天,亲戚们总要汇聚到事先定好的某一家,一起动手做蒸团。天蒙蒙亮,这家的主人便早早地起身,把预先浸好的米淘净,在石磨上悠悠地磨。磨好的米浆灌入棉布袋子,搁空在木桶上,用重物压上,等米浆里的水份慢慢渗干,便可以开始做团子了。大家分工协作,切肉、烫菜、和米粉、椿豆子。用石磨磨出的米粉软糯柔韧,做出的团子特别滑爽,小巧精致地排在蒸笼里。欢声笑语中,亲情也在层层团捏中越来越紧密。团子排满了几大蒸笼,便放在地锅上隔水旺火清蒸。因为是清蒸,高温锁住了肉汁天然的鲜,咬上一口,浓浓的汤汁流过舌尖,回味无穷。那豆沙,因为是纯手工石臼捣制,有着一种最质朴的豆香。
夏末初秋,乡间的芦稷是最美丽的植物。它们一根根隔着相同的间距,在地边站成一排或几排,高挑挺拔,亭亭玉立,青翠欲滴的叶片,仿佛水袖一般,在风中阿娜轻舞。穗儿“秀”了,便是最甜的'时候。这时挥镰砍下,那芦稷汁便是最清爽甘甜的纯天然饮料。朋友、邻居来串门的时候,主人家就会拿出芦稷来招待。这时,大家一边撕皮、吮吸,一边聊着家常里短,那淳朴的乡情,也随芦稷汁一起浓浓地滋润着人们的味蕾。
在四季中芳香了每一天生活的,要数凤凰豆腐了。纯手工制作,已有数百年历史的凤凰豆腐,是凤凰人的最爱。一块小小的凤凰豆腐,要经过浸泡、打浆、煮浆、点卤等七个步骤。烧制正宗的凤凰豆腐,除了用凤凰豆腐作原材料,还要用凤凰桃园鸡的鸡汤配上十几种作料长时间的熬煮。一碗凤凰豆腐,让多少人淹没在这醇香的乡愁里。
年年岁岁,凤凰人,将他们对生活的感恩和聪慧融进美食中,象山歌一样,世代传承。