读后感500字西游记
最近用了一周左右的时间,我终于阅读完了之前在家中尘封了许久的文言文版的《西游记》。末了,我对孙悟空这个角色开始深思,我对此有以下的惋惜与同情。
一。说起孙悟空的身世,相信大家都不陌生。花果山上一奇石(盘古之心)吸收日月精华,终于蹦出一只灵猴。据说他生来就有神力,天性聪慧。这比平常人要神通得多,不知有多少人向往着与其一样的能力。可是,他却比常人要孤独得多。他没有什么要好的朋友,曾拜过把的兄弟——牛魔王,最后也与其势不两立,也许孙悟空就是一个孤独的存在吧!
二。又说孙悟空大闹天宫,原因是孙悟空认为不被尊重,大闹蟠桃会。他回花果山后自称“齐天大圣”。十万天兵在他眼里恍若浮云。炼丹宝器囚不住他,一棒间,诸多重檐华宇,湮灭。踏碎凌霄,放肆桀骜,他的反抗能力无比强大,他向上天发问:“你凭什么这么对我!”然而,他终究逃不过一掌之间,一个硕大无边的天宫,终究留不下一个拥有美好向往,渴望幸福的人。
他始终不懂,也绝不会懂世间残酷的大道,他如果能重新选择,他还会再次大闹天宫吗?我想,他还会继续。
他,就是一个与恶势力长久作斗争的倔强的人。因为,他曾经的猴子猴孙在呼喊着:“齐天!齐天!”真的齐天吗?
我明白:原来一无所有,就叫作“齐天大圣”。