国家是一个人一辈子精神上的眷恋之地, 自由是人们最向往最渴望的,而生死则是人生一道无法选择的必答题。
读过《红岩》之后,我夜夜都在想着那些伟大的革命烈士们:成岗、江姐、许云锋,他们为了保守党的秘密选择慷慨就义,刘思扬,齐晓轩等人为了掩护大部分共产党的越狱而因此失去了他们的生命……
当时,国民党大肆剿共,我党的军队经过千难万苦打败了国民党,结束了国民党残忍无道的统治。看到这里,我真是又喜又恨,喜的是中国共产党取得胜利,我为他们的大无畏精神感到自豪和骄傲,恨是恨那可恶的国民党,恨他们杀害了那么多为了建立新中国而奋斗的战士们,那么多年轻而又鲜活的生命啊,我愿那些烈士们被血染红的灵魂在人间永驻!
此时的我满脑都是一片血色和零散的枪声。我不禁想到了曾经在史书中读过的一段历史。南宋时期,金兵大举南下,烧杀抢掠,皇帝一退再退,丝毫没有反抗的意识,大片的国土因而落入凶猛的金人手中。南宋文学家郑思肖悲愤万千,画出了著名的《兰花集》,但他所画的兰花有一个与众不同的地方,这些兰花都没有根,没有土,孤独地飘在空中。的确,一个人失去了自己的国家,就是没有了根,那终将只是一个空空的躯壳,而人有灵魂,是因为他们心中有国家,国家定是人们精神上的眷恋之地。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,《红岩》中的那些烈士们,他们的生死重于泰山,因为他们是为了国家,为了那面被鲜血染红而又永不泯灭的五星红旗!