去年暑假,我在家里读了一本很有意义的书-《红岩》。它是一部中国军事文学名著,它描写了众多革命英雄:成刚的临危不惧,视死如归;许峰的英勇斗敌;舍己为人;江姐的受尽屈辱,忠贞不曲;刘思杨虽出身名门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人闻风丧胆;
白公馆志士英勇突围,迎来黎明。所有的一切画面展现在我面前,那是多么让人感到崇敬、悲愤、慨叹、感叹的画面!
最令我难忘的士许云峰要被特务密杀的那段描写:“死亡对于一个革命者,是多么无用的威胁,他神色自若地走着,拖着沉重的铁链, 不再回顾两旁的特务,径直走向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回头看,面对跟随在后的特务,朗声命令道:“走!前面带路。”面对步步紧逼的鬼门关,许峰没表现出丝毫的害怕,反而革命更加坚定,即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签订入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从江姐口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次一次的失败了。试想一下,在那黑暗的渣滓洞,白公馆近乎死亡的地牢,在严重缺水的情况下嚼着发馊味的参汤剩饭,托着遍体磷伤,强忍着旧脓新疮的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强的与反动派斗争到底!
在他们面前,我感到深深的愧疚,他们的爱国精神太令人感动了 ,在红岩英雄面前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,越需要我们去拓展;越是困难的时候,越需要坚定不移的精神去克服!
“晨星闪烁,迎接黎明。”东方的地平线上,渐渐透出一道红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的彩霞,放射出弯道光芒。我们现在这一片片生机勃勃的景象是无数战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活!
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我明白真正的爱国精神,它使我对人生的价值有了崭新的认识,它使我成为真正具有 爱国主义精神的人!