学生心理健康的观后感范文(精选
最近的继续教育,我选了《中小学生心理健康与心理咨询》(远程教育)网络课程的学习,通过学习,我受益匪浅。《中小学生心理健康与心理咨询》这门课程对我教育学生或是教育孩子都具有非常现实的指导意义,也让我感触颇深。
现在的社会,对人的素质提出了更高的要求,因此拥有健康的心理是现代人必须具备的条件和基础从素质教育的着眼点来看,健康的心理是孕育良好素质的保障学生是国家的未来,一个热爱生活、热爱人类、热爱真理、诚实正直的学生同仅仅是学业突出的一百分学生相比,前者更有利于社会,我们需要更多快乐而健康,将来能从事各项工作的普通人,而不是病态的天才!然而,我们目前正处于一个社会的转变期,缤纷纭复的社会现象,多元化的价值观,来自升学、就业、竞争等方面的压力,各种不可测的变数,引发了学生心理疾患的上升在现实生活中,我们越来越意识到心理健康的重要从清华学生用硫酸泼大熊猫到16岁的少年弑母等等,看看我们身边一个又一个真实的事例,无不让人触目惊心,感到悲哀有专家指出,每年至少有25万人因心理问题而丧失生命,自杀已成为青少年人群的头号死因,理想与现实的差距过大,部分青少面对挫折的承受能力较差是造成心理问题的主要原因长期以来,我们的教育一直被"功利"所包围,忽视了学生综合素质的需要,陷入了"智育第一"的误区,搞的是"应试教育","生命教育"成为教育盲点,学校和家长都比较忽视心理健康.
这次的学习,我认识到了教师和学生心理健康的重要性要培养学生健康的心理,教师就要不断完善自己的人格,不断提升自己的人格魅力,以其感染熏陶学生运用心理学的理论与方法有效地增进学生心理的健康,直至完善其人格,发展其能力同时还要联合学校、社会、家庭的力量,齐抓共管,使心理健康教育真正收到实效记得一位校长说过:"学习好,心理健康的学生是上等品;学习好,心理不健康的学生是易碎品;学习不好,心理健康的学生是次等品;学习不好,心理不健康的学生是劣质品."让我们珍爱上等品,呵护易碎品,改良次等品和劣质品.
此外我们要以积极的情绪状态和较强的感染力,要以对教育事业的满腔热忱对工作的高度责任感、对学生的一片爱心、对所任学科的深厚感情,去感染影响学生。努力做到教态亲切、热情、和蔼可亲,教学语言要生动活泼、富有幽默感。教学方式、方法要直观、形象、丰富多样,富有趣味性。要创设一个团结互助、好学上进的集体风气,使每一个同学在良好的集体环境里成长。要尊重学生的自尊心,自尊心人皆有之,学生也如此。苏霍姆林斯基认为:自尊心是人性的顶峰,激发学生的自尊心是“教育工作的头一条金科玉律”,而且十分形象地指出:对它“要小心得像对待玫瑰花上颤动欲坠的露珠”。这些论述给我极大的启示:只要教师能够尊重学生,相信学生,热爱学生,激发学生的自尊心,学生就会增强自信心,向着好学生的方向努力,最终就一定能成为好学生。
今后要努力提高自己的身心素质,不断学习、要能够承受挫折,要学会在竞争中不断充实自己,更新自己、完善自己,要以健康的心态的良好的心理素质去影响学生,帮助学生解决成长中的各种问题,克服他们成长中的各种问题和困难,以获得学生个性的全面发展。