学生心理健康的观后感范文(精选
教育学家陶行知先生说过,千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。要使学生能够真正地学做真人,学校要一点一滴的培养他们形成良好的心理素质。而良好的心理素质培养离不开老师的教育,尤其是班主任的教育。11月24日我有幸参加了望江县小学班主任心理健康教育培训班,培训班上方法老师从信心、希望、乐观、韧性四个方面给我们讲述了在平时的教育教学过程中如何培养学生良好的心理素质。
培训一开始,方法老师通过轻松愉悦的现场互动,让老师们互相问候,互相鼓掌。老师们纷纷表示,这种活动方式很新颖,可以很好的释放教学压力,也可以增进同事间的感情。
培训中,方法老师就学生及教师心理健康维护,讲了学生心理健康教育的现状、心理健康教育的开展、心理问题辅导及心理障碍干预、教师压力管理、教师角色与家长身份、积极心理学与增进幸福的建议六方面内容。使全体参训老师对心理健康教育有了全面了解。本次培训采用讲解加体验的方式,有先进的心理学理论探讨,也有生动的案例解说,以幽默风趣、朴素真挚的语言,给参训教师们强烈的感染与引领。参训教师们认真听课、积极参与、踊跃发言,增长了心理健康教育知识。
方法老师在培训的过程中多次和我们强调在平时的教学过程中要学会和学生有效的沟通。在学生面对失败的时候,要帮助他们积极的归因,多去鼓励他们,多一份关心,多一份谅解,多一份耐心。这也正如方法老师说到的语言可能是扇敞开的窗,也可能是堵厚厚的墙。如果说老师是花园的园丁,那么就让我们用心浇灌,静待花开吧!