以前,当我看到很多的大哥哥大姐姐们写的作文,又快又好时,我心生羡慕,心想:什么时候我也能写出这样的文章呢!
二年级时,我们偶尔会写一两次作文。当我第一次写作文时,围绕主题我只写了五六行字,便交给了老师,老师却说:“你写的字数太少了,还是再写一篇吧。”带着沮丧的心情,我开始重新写的艰难历程。
到了学写记叙文时,老师说“记叙文必须要有六要素,就是起因、经过、结果、时间、地点、人物。”我构思了很久,便开始动起笔,边写边默默想着六要素。这回,我不是写完了就交,而是检查许久之后才紧张将作文交给老师。心想:这回,我这么细心,应该能通过吧?正在这时,老师开口了:“你这回写得还可以,但离好文还有一段距离。”我的信心又再一次被浇灭。
到了四年级,新的语文老师教了我们许多写作文的技巧,但是我早已没了写作文的信心。有一次我去找老师:“老师,为什么每一次写作文我都写不好啊?”老师拍拍我的肩说:“因为你要学会选好题材,抓准重点,还要运用适当的修辞手法,描写方法和优美的词汇或成语。你要是按照这样写,我想给你扣分也扣不了,加油!”老师不厌其烦的教我还鼓励我,我又充满了信心。
又到了写记叙文的时候,我凭着信心和老师的指导,写了一篇自己觉得很好的文章,但提交时,心里还是有那么一点儿的紧张,两只手紧紧的拿着这篇文章,手心不时的冒出了汗,文章两边都被攥得皱皱的。终于轮到我,我把文章递了过去,紧张而又迫切地等着,过了几分钟,老师说:“这篇文章写得很好,可以发表。”听到老师的评价,我开心极了。
通过写作文的成长过程,让我深深的明白:学习本领除了努力还要有方法,更要多多尝试,这样才会走向成功。