她笑了作文800字范文(他慌了作文400字)
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当听到这悠扬的旋律,心中久久不能平静,我不禁想起发生在班级里的那一幕幕往事。
那是四年级上学期刚开学不久,班主任带着一个剪着一头短发的女生走进教室,说到:“这是刚从古山小学转来的XX同学,同学们掌声欢迎她!”
下课了,很多同学把XX同学团团围住,“山里有灯吗?”,“你在山里上过学吗?”大家七嘴八舌地向她丢话,“你山里的,瑶族吧?”……而XX同学呢,时而点点头,时而用迷惑的眼睛望着大家。
叮铃铃,上课的铃声响了。同学们正在聚精会神地听语文老师讲课,突然从教室的后排发出了刺耳的尖叫声。我回头一看,只见XX斜站着身子,一只手搭在桌子上,另一只手在空中比划着,身子在微微发抖,嘴里发出“吚吚呀呀”的声音。跟她邻座的同学已经起身离开座位,吓得不知所措。这时,语文老师一个箭步冲到XX同学的身边,将她扶住,老师回过头来对我们说:“她是一名癫痫病患者,她发病的时候,我们要及时扶住她,几分钟后她会醒过来。她清醒的时候,与我们正常人是一样的,同学们别担心。”
下课了,同学们都远远地躲着XX同学,不愿和她在一起。作为班长的我,看在眼里,急在心上。我们几个班干部商议,在班里举行“民族少年手牵手”活动,我们从身边的小事做起,平等对待班里有困难的同学。从此以后,同学们用一颗颗理解的心对待XX同学。在课间和她一起玩游戏,主动带她去参加体育活动。她在教室里发病,同学们再也不会惊慌失措,而是主动上前扶住她。有一次,到吃午餐的时候,XX同学发病了,女生照顾她,男生们到食堂帮她排队打饭,她醒过来时,见到眼前那热气腾腾的饭菜,灿烂的笑容花儿般绽放在她脸上——她笑了,同学们也开心地笑了。大家都明白,无论我们来自哪里,是哪个民族,其实我们都是中华民族大家庭里的一分子,我们都是一家人。
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”耳畔又响起这首歌,其中的道理也深深地印在我心里。