今天我要试做一道“水煮肉片”,来回报父母平时做饭的辛苦,我觉得这很有意义。
太阳升高,寂静的菜市场热闹起来。车鸣声、吆喝声、讨价还价声响成一片。我迎着阳光,怀着兴奋的心情采购食材了!里脊肉、洋葱、小白菜、花椒等等,我在脑海里一遍遍念叨要购置的食材。
买好后我回到家,处理好食材,便准备开始做“水煮肉片”了。
我先把锅里的水气烤干,把蔬菜倒进去。可刚倒半,锅已经满了。如果再放,就显得底菜太多,而肉片太少,有些不和谐。我随机应变,干脆把剩余的蔬菜放在了一边。后来的事实也证明,我的做法是正确的,看来做什么事都要根据实际情况来操作,不能太死板,要学会随机应变。
在火力下,蔬菜发出“呲呲”声,我怕蔬菜“生气”,水分没了,连忙在锅内加了一大盆水,蔬菜这才重新生机起来。“水煮肉片”的菜底顺利完成了,接下来我要开始炒肉片了。
我再次座锅,放油。油热后,放入肉片。肉片放进的瞬间,我本能地朝后面一闪。油花蹦跳着,有一粒蹦到我的脸庞上,半边脸都火辣辣地疼,那痛一直深入到我的心坎里。我忍住疼痛,不顾油点还在乱溅,与肉片进行“殊死搏斗”。我的毅力终于战胜了热油和猛火,肉片被我制服了,装盘准备下一步。
接下来我要调酱汁。我不断地回忆着爸爸做菜的过程,生怕做错一步。我先把干辣椒和花椒进行炒制。不好!辣椒快糊了。我赶快把大碗的水倒入锅中,勉强平息了它的“怒火”。接下来,就顺利多了,我按照爸爸平时做菜的顺序,把各色的调味料放入锅中与肉同煮。待锅开后,盛入之前做好的底菜盘里即可。
做完这道菜,我已汗流浃背,但我觉得很有意义,因为我领悟到,是父母辛劳的汗水,才使得我们的饭菜那样的可口!