中年以后的吴秀波有个习惯,他出行从来不坐飞机,简直唯恐避之不及,甚至高铁都不坐,2010年《黎明之前》大获成功,请吴秀波的各种活动纷至沓来,可吴秀波开始恐机,越来越严重:“一上飞机就害怕,飞机一晃就疯了。那时候我们家父母、老婆、俩孩子都靠我一人的收入养活,飞机出事我掉下来怎么办?怕死我了。”早年的吴秀波不是这样的,回顾一下他的履历,他出生于书香门第,父亲曾是外交官。年轻时因为爱好武术,他学过拳击,热爱潜水;他在酒吧驻唱过,过着呼朋唤友,晨昏颠倒的生活……人生三百六十行,他笑称自己做过两百行。那些年,他是怎么折腾就怎么来过。这样一个看似潇洒自在,来去无牵挂类似于金庸古龙笔下侠客式的人物居然也会恐机?
但在34岁那年,吴秀波结了婚,有了儿子,他结束了之前“如浪子般地游戏人间”的生活,尤其在儿子面前,吴秀波深知他的责任有多大,这个曾经锋芒毕露,桀骜不驯的男人开始收敛起所有的棱角,变得如此小心翼翼。“年轻时我什么都不怕,滑翔伞、动力翼我都敢坐,突然有一天,我还是像以前一样上飞机,飞机一晃,我一身冷汗,心想我要是掉下去了,一大家子人可怎么办呀?”他开始从婚姻里学到了“怕”。
我对你的爱有多少?每分钟有80秒,比60秒还多出20秒,因为这满溢而出的爱,我开始有了一份神圣的责任感,向来潇洒无牵挂的我开始学会了害怕。怕你生病,怕你变老,怕你出意外。连带地也害怕自己出状况而不能很好地照顾你,因此我情愿放弃自由。
爱是过冬的衣物,也是沉重的责任。像小时候盖的老棉被,压在身上透不过气,帮你抵抗这世界的严寒。我们习惯了背负爱行走。有一天若放下包袱,会觉得后背冷。因爱而生忧,因爱而生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。
宽容是爱和智慧开出的一朵美丽的花。