我家的鱼缸里面有6条小金鱼。一条是白身子红尾的,一条是红身子的,一条是鼓眼睛的,两条是五色的。还有一条银灰色的。它们在鱼缸里游呀游,可爱极了。它们爱吃鱼虫,可是,没有鱼虫时,吃些小米也是津津有味的。只要看见小米撒在水中,就争恐后地游过来,抢着吃。吃饱了以后,摆去着大尾自由自在地游戏。
有一次,我看见一条小五色花鱼趴在鱼缸角上不动了,我以为它死了,伤心地哭了。可是爸爸却说小鱼没死,我有些不信,爸爸仿佛看透了我的心思,对我说:“鱼的生理习性和其他动物不一样,死的时候鱼的身体会变色,水也会发出一股难闻的味儿。”我听了爸爸的话,才松了一口气。
在鱼缸里,爸爸放了放多从北河回来的卵石。小金鱼有时在石上休息,有时在珊瑚下面钻来钻去,有意思极了。
我打心里喜欢这些小金鱼。