浆水面是陕西一道小吃,虽然不登大雅之堂,但以其芳香可口,而深受食客们的青睐。从小到大,最爱吃的是母亲做的浆水面。浆水面的做工并不复杂。浆水面由面条和浆水汤料两部分构成。
面条的制作分手工和机制两种。对于一般家庭而言,都是家庭主妇们亲自下厨。先和面,制作浆水面的面,一般都是碱面。之所以做成碱面,是因为碱面有嚼头,久煮不烂。陕西有句老话,叫做:“打到的媳妇揉到的面。”面好吃与否,全在一个揉面。碱面最难揉,其考量的是做面人的功夫。因为制作的时候下了苦功,所以食客们在品味的时候,也思考美好生活的来之不易。又因为其制作艰难,所以弥足珍贵。
做浆水面的第二道工序,就是烧制汤料。汤料有两种做法。一种是直接用浆水菜做主料,配以祘泥、辣面、酱料等做辅料。这样的浆水面口味儿十足。可以称之为原汁原味的浆水面;另一种浆水面,就是用新鲜蔬菜做主料,配以浆水做汤。由于用上时鲜蔬菜,所以这样的浆水面,除了具有浆水面的酸味儿之外,就是一个色香味俱全,一般食客要求的就是这种浆水面。
我最喜欢吃的是母亲做的酸菜浆水面。在故乡,人们干脆称其为酸菜面。这就引出来一个话题。酸菜或浆水菜的制作。用于做浆水菜的蔬菜基本是叶菜,如白菜、芫荽、芹菜等。白菜分为大、小白菜和莲花白两种。这类浆水菜,口味儿一般;芫荽有一个非常馋人的名字叫香菜,芫荽做成的浆水菜口感好,既有浆水菜的酸味儿,还保持了芫荽的原味儿,可谓一举两得;芹菜味微咸,用芹菜做的浆水菜别具风味儿。
在山里,用山野菜做成的浆水菜,可谓浆水菜的极品。山野菜种类多,一般以叶菜为主。天蒜是一种野生蒜苗,每年成熟期在农历三月中下旬,其形状和味道酷似蒜苗,用天蒜做成的浆水菜色浓味鲜,口感集酸辣于一体。另外一种野生叶菜,因为其花仅附着在叶面,花在叶之上,故称叶上花,一般采收时间在每年的农历四月中旬。用鲜叶上花制浆水菜,味道纯正。是浆水菜之上品。另外叶上花还可以制成干菜,叶上花干菜一年四季都可以做浆水菜。在山里,一年四季都可以吃上浆水菜。这给做浆水面创造了可能。
小时候,因为家里环境不好。吃浆水面是隔三差五的事。母亲只所以把面食做成浆水面,完全是因为小麦歉收,吃干面是一种奢望。吃浆水面正好弥补了汤面味道不足的缺陷。母亲会不厌其烦的把浆水面做成各种花样。如宽面、细面或斜角面。还不忘记在汤料里边多放浆水菜,所谓的面不够,酸菜凑。长期吃浆水面,还可以在每次做面的时候,将原汁原味的面汤加进浆水中,以防止浆水的腐败变质。我家的浆水不但满足我们家的吃面需求,也满足了四邻八舍。大家都夸母亲能耐,浆水菜做的好,浆水菜香,浆水面更香。因为浆水性凉,有清热去火作用,所以大热天吃上一碗浆水面,是再惬意不过的生活。就是因为浆水的这个特点,所以但凡有胃病的人,是不能长期进食这种浆水面的。多年以后,也正是因为我经常闹胃病,所以我们家不再做浆水面,原因很简单,长期吃浆水面不利于胃病的治疗。于是,在母亲的倡导下,我家的浆水面被叫停,且一停就是多年。正所谓一人患病,浆水面全停,我被母爱所感动。
近年来,由于在饮食上的在意。我的胃病慢慢自愈。这让我再次想到了浆水面。前不久过生日的时候,年过八旬的母亲亲自下厨,为我做了一碗可口的浆水面。我被幸福包围着。母亲在,浆水面就在。