游秦淮河
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”我和爸爸妈妈漫步在南京夫子庙,爸爸妈妈想起了唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》。夫子庙傍依着秦淮河,如今依然很热闹,傍晚起便灯火通明,人流穿梭,偶有那灯,那光照不到的地方,神神秘秘的。
秦淮河是长江的一条支流,一千八百年来,始终是南京最繁华的地方之一。伫立河边,当年六朝繁华热闹的场面亦清晰可见。商贾云集、商市繁荣、商铺林立、文人荟萃、浓酒笙歌。这些无不昭示着秦淮文化的悠久繁华。
接下来我和爸爸妈妈买了船票,准备夜游秦淮河,船来了,我走上摇摇晃晃的小船,挑了个船头的位置,坐了下来,船开动了,一阵凉风拂过我的脸,秦淮河的夜景也慢慢浮现在我的面前。
秦淮河的两岸都是一片仿古建筑,上面挂着的红灯笼使十里秦淮变得喜气洋洋。前方一道又一道亮闪闪的红桥,让船中的游客发出了一阵又一阵的惊呼。船驶进了一座拱桥的下面,那里面灯火通明,墙壁上刻着形态各异的壁画,船桨击水的声音放大了好多倍,听得清清楚楚。
秦淮河是南京的母亲河,历史上它起到了航运、灌溉的作用,更是孕育了南京的古老文明。
快乐的时光总是短暂的,不知不觉,船靠岸了。在妈妈的声声催促下,恋恋不舍的告别了名满天下的秦淮河。