游烈士陵园
“死难烈士万岁”。一进松江区烈士陵园,庄严的纪念碑上那六个大字便映入眼帘。毛泽东精妙而有力的笔迹,就在这二十米的纪念碑正中央。碑身由四块形似下垂状的红旗组成,代表了新中国的四个重要时期。整个深红的纪念碑,好似是被烈士的鲜血染红的,多么宏伟。
走进陵园,长明火吸引了我。它的四周环绕着水,火红的火焰熊熊燃烧,不断舞动着。我静静地看着长明火,它那火焰就仿佛一位位战士,虽然肉体已离我们而去,但精神永远长存。
恋恋不舍地告别长明火,我被一尊逼真的雕塑所吸引,原来是消防主题雕塑《蹈火者》。雕塑中消防员们赴汤蹈火,头戴消防盔、身穿消防服、手握消防水带、背负救援出的人员,用他们火一样的热情去捍卫人民,是我们的平安使者。
虽然这并不是个伟大的奇观,但有哪个奇观能比那些牺牲的烈士更伟大宏壮呢?