一夜的凉风,吹落了满天的和云,数番的秋雨,冲洗出一个清新的寰宇。
绵绵的秋雨,在静静的深夜里无声地从空中撒落,不时地敲打着我的窗棂;漫步窗边,推开窗户,借着室内晕暗的灯光向远处观望,那凉凉的秋雨,如珍丝般的晶莹透亮,如丝线般的细长扯连;池塘中随风摇曳的荷叶,正在秋雨中尽情地舒展着自己的身腰,吮吸着生命的甘露。
沥沥淅淅的秋雨,早已没有了夏日的粗暴和骄横,几多的温存,几多的轻柔,悄悄地从空中降落,无声的滋润着大地,慢慢地融入人们的心田;这时候,一个人撑伞漫步于霏霏秋雨之中,到野外去体会一下大自然氛围,那扑面而来的凉意,使我淡淡的思绪中少了许多焦躁,添加了更多的安宁,少了一种单调,增多了无尽诗意;站在河边湖畔,举目远眺,雾朦胧,气也朦胧,仿佛天地已连成一片,置身其中,无尽的思绪,又引发了多少人生与生活的感悟。
置身于高山之巅,看千里河山,视平原大地,秋风伴秋雨,秋雨日日凉,微凉的秋雨,给人以清醒,给人以爽心,几多的凝重,几多的深沉,但它从不张扬,从不激昂,默默无语的追求中,总能用自己的行动,让人们去体会成熟的感觉,总能用自己的奉献,去酝酿丰收的喜悦,总能用自己的真情,去化解人生的苦闷;真诚的付出,付出的是甜蜜,付出的是心血,这就是秋雨,这就是秋雨的品格。
啊,秋雨,你无言的付出,你无悔的奉献,是冬之精魂,是生命里最真的体现;你用心地播撒着生命的泉汁,给人们以全新的视觉,你真心地冲洗下苍桑岁月炽烈的泥垢,给人们以平和与成熟;你用自己温情的双手,抚摸着世间的每一个生命,送去人生的护爱,抚慰心灵的伤痛。啊,秋雨,生命的秋雨,你是神圣的使者,你是冰之灵气,你是雪之精血;你的生命坚强而富有节奏,你音符灵活而又洋溢着快感,你的胸怀无私而又宽广;一份含蓄,一种诚意,无期的秋雨,深沉的秋之灵,总能让人在多思善愁的种种思念之余,领略和畅想到世间生活的无限美好。
谁说秋雨最无情,道是无情最有情,也许这就是秋雨的品格,这就是秋雨的性格。你不见香山的红叶,在它的浇灌下,培加的骄艳动人;你不见田野的五谷,在它的润泽下,结满了累累的硕果;你不见街头小巷,人们驻足雨中,品味着秋的真诚。
这就是秋雨,多情的秋雨,我生命里最珍爱的秋雨。