我们是下午五点半离开溪口,驶入四明山的。四明山的夜晚,一片漆黑,只有一条窄窄的公路通向山中腹地。山路弯道特别险急,车速最多在三十码左右。一座座诡异的山头,变换着姿势,好像一个个妖魔鬼怪。
等车至大岚镇,我们便毫不犹豫决定要在此过夜了。山里的空气在雨后更加清新,温度也比山下冷许多。我到对面的商店买了一瓶宁波大曲和一些零食,回到宾馆喝了点酒,人就兴奋起来了。
打开窗户,山外的风雨将阵阵凉气送了进来,冷得我竟倒吸了一口气。凭窗遥望,群山在朦朦胧胧的夜色下隐约可见,树叶在风雨中上下乱颤,雨点打在屋上发出“噼噼啪啪”的声响。及至雨稍停,又是一片热闹的秋虫声。
这样的山夜,对于生于平原的我竟那样新奇。不知怎的我突然想起温庭筠《商山早行》里的一句诗来,“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。
宋代欧阳修也在山中留宿后仿作了一首,“鸟声茅店雨,野色板桥春”。我问妍妍哪个写得好,她想了想说,还是温庭筠的好。
她自己兴致来了,也乱编了一首,“螳螂茅店夜,雨落板桥秋”。此情此景,竟如此真切。多少诗歌就是这么代代相仿沿袭,却永远不及第一个创造此意境的人。
一早醒来,我沿镇闲逛,这里除了静还是静。远望是山林叠翠,云雾缭绕;近看是小桥流水,屋舍俨然。一条小溪从西往东穿镇而过,泉水叮叮咚咚,仿佛是系在小镇身上的一条玉带。再往南便是乡间小路,只见渠里溪水潺潺,渠边柿叶翻舞,田里种满了花卉。这里农民的主要收入就是靠种植花卉和茶叶,而柿子则是大岚的极品。据说每到秋天柿子成熟的季节,大岚大大小小的村落里挂满了红彤彤的小柿子。一个个像一盏盏小灯笼,将整个大岚镇照得温暖而充满诗意。
大岚的美,最美在云溪。看看这村落名字,就足以让人浮想联翩了。云中小溪,完全代表了大岚的飘散之美,朦胧之美。我们一路绕着山路,或上或下,七拐八拐,执拗地行进在大岚群山之中,就为寻云溪的所在了。
当一座古村落出现在眼前时,我们便知道云溪到了。云溪古村落中有一条又长又宽的溪水,因为身处高山云端之中,故名云溪。
我们到云溪时,小雨又淅淅沥沥地下起来了。但这丝毫不影响我们此行的目的——云溪漂流。我们到达停车场,那里意料之中的仅有一辆轿车。
这里硬件设施简陋,却干净清爽,到处充满了农家的温暖。我们买好票,换好衣服,司机把我们送到小溪上流。许多皮划艇堆在溪水边,我们选了一个就下水了。
这里,溪水清澈见底,两岸风景美不胜收,满眼的青山绿水,古道人家。因为交通闭塞,这里许多房子仍是上世纪六、七十年代的建筑风格。原汁原味的古村落,纵情演绎着时序的变化,赋予我们一份难以忘却的尘外心境。
五六公里长的漂流,或缓或急,或开阔或狭窄,呈现给我们漂浮云端的幻游之美。妍妍特别喜欢这儿的漂流,其刺激程度刚好适宜。这正如这座古村落的气质一样,有着宽宽的肩膀和一颗质朴的心,让人安全、温暖。
溪水两岸的老人安详的看着我们漂流,不惊不喜,淡然处之,我们从他们眼里读到的同样是安静、静谧。
世事变幻,沧海桑田,在他们眼中不过是白云一朵,溪水一道。简陋、萧散、质朴的古村落,遗落在云端溪水里,不知几世几年。