未去丹阳,我对和我们隔江相望的这个小城知之甚少。只知道丹阳眼镜价廉物美,还莫名喜欢这个城市的名字,鲜艳,明亮,蓬勃。喜欢是没来由的。难得有机会,让我到丹阳走走,这一走,才掂出丹阳的厚重。
一路向南,驶入丹阳境内,丹阳的朋友已在等候。一见面,就热情地往我们车上拎丹阳陈酒。丹阳陈酒美名远扬,玉乳泉的水、上好的宫米、古遗六法的传统工艺赋予丹阳陈酒诗情画意:曲阿美酒十里香,玉碗盛来琥珀光。丹阳街头不少人拎着这种陈酒随意晃荡,敢情陈酒已经融入丹阳人的日常生活。只有大众的才是生活须臾不可分离的,才是值得珍重的。中午,同桌善饮的美女浅浅喝一嘴就醉了,她说酸酸甜甜的,滋味妙极了。
去眼镜城的路上,车上有人介绍,丹阳的陈酒、眼镜很有名。陈酒就摆在我们的车上,眼镜呢,早有耳闻。十字路口,当地朋友将我们带进熟悉的眼镜店,琳琅满目的眼镜看花了我的眼,价格便宜得让我不敢相信自己的耳朵。我们家,眼镜是必需品,每年配眼镜,支出数额较大,款式还不太满意。老公的眼镜配了1200元,我的配了800元。都是树脂绿膜镜片,普通塑料镜架。到丹阳眼镜城一看,比我现在戴的还要时尚优质的仅要120元,想想这么多年我把多少钱扔水里就很郁闷。匆忙的间隙,扬州作者很是狂购一番,我没下手,计划下次单独开车来,慢慢看,细细挑,汽油钱丹阳人民帮我出了呵。
透过丹阳眼镜产业的蓬勃兴旺,我们能感受丹阳经济快速发展的脉搏。而季子故里、神道石刻就为我们展示这片“王者之地 ”昔日的繁盛和今日的荣耀。
着实想不到,一个小小的延陵镇竟如此博大,又如此淡定。史记里诚信的季子、孔子所书十字碑、春秋沸井,这一切竟汇聚在这貌似不起眼的乡野之地。我们去拜会季子,适逢当地在整治开发这一难得的历史资源,通往季子祠的石板上用朱红油漆标着排列数字,有待资金足够时有大动作。周围的民居很有江南风格,青砖黛瓦,飞檐翘角,虽然破旧,歪斜着仿佛就要倒了,鳞片似的小瓦依然感受到生活的气息。石板路中央有深深的车辙,当地人多用独轮车,车辙就是一条,且位置居中,世世代代的生活都在这条路上写着呢,直至今天勾起我们无尽的想象。
石板路南大片草坪蔓延,碧绿油亮,有高尔夫球场的气势,看是好看,就是与袅袅的香火、曲折的回廊、厚重的木门有点不够协调,原因又说不出,同行者有高人,讲中国没有这样洋气的草坪,那些青砖也站错了地方,砖不出院。追问院子里铺的应该是什么?答乱石。仔细一想,确实是这样,中国式庭院里有紫藤,有盆景,有兰草,就是没有这么摩登的草坪。季子当年弃其室而耕,而今他的后人这一招算不算与时俱进要等待时间检验。如果能将景区做大做优,使更多的人了解季子,追随诚信,继承传统,也不失为一件好事。
南朝陵墓石刻是国之瑰宝,全部在江苏省境内,而丹阳 就有11处。墓道兽在丹阳不是一只两只,是群,一大群庞然大物,身过九尺,重达数吨,不居高堂,亦不受顶礼,千年一日挺立田野、山林,甚至没于水泽,恒久地守护着各自的主人。丹阳石刻辟邪少而天禄、麒麟多,博学者介绍在南朝陵墓石刻中,天禄与麒麟仅见于帝陵,辟邪则专用于诸侯王墓,等级严明,不能随意僭越更改。南京多诸侯墓,帝陵屡见于丹阳,故俗语有“丹阳的麒麟,南京的辟邪 ”之说。这一片王者之地啊,历史的回荡激动人心。
丹阳石刻给我们补了历史课,让我们真切体味历史风雨,世事沧桑。石刻讲究的纹饰、简洁的线条、灵动沉稳的气势,其美令人震撼、痴狂,而那些断损、那些裂纹、那些风化的碎片又让我们痛心。
短暂的逗留,我还不能真正读懂这片神奇的土地。丹阳,我还会悄悄来看你。